Краткий словарь парикмахерских терминов. Узнайте то чего вы еще не знали.

Краткий словарь парикмахерских терминов


Теперь, обладая основными знаниями о том, что такое прическа, для чего она нужна, и как к ней относиться вы в состоянии сами решить, стоит ли вам становиться парикмахером. Мы весьма поверхностно описали то, что можно делать с волосами и чего с ними делать не следует, но не претендуем на истину в последней инстанции. Что касается парикмахерского искусства, то все модные парикмахеры современности знамениты именно тем, что не придают значения канонам. Главное в искусстве – это фантазия и единение со временем.


А


Алонжевый парик(от фр. Allonge – удлиненный, вытянутый) – удлиненный парик, состоящий из большого количества локонов. Он вошел в моду во Франции при короле Людовике XIV на рубеже XVII–XVIII веков.


Алопеция– сильное выпадение волос, облысение.


Б


«Бабетта»– название женской прически в виде монолитного объемного пучка в верхней части головы, без лишних деталей. Она стала популярной в 1960-х годах, после выхода на экраны кинофильма «Бабетта идет на войну», в котором главную роль играла Бриджит Бардо.


Бакенбарды– часть бороды, растущая от висков по щекам до ушей.


Бак (бачек) – коротко подстриженная бакенбарда.


Басма– естественный краситель для волос, порошок из листьев растения индигоферы. Применяется вместе с хной для окрашивания волос в темный цвет.


Блондин– человек со светлыми, белокурыми волосами.


Блондирование– полное обесцвечивание волос с помощью отбеливающих красителей, основой которых является пероксид водорода.


Бомбаж– укладка волос в прическу с помощью круглой щетки и фена.


Брашинг– укладка волос в прическу с помощью плоской щетки и фена.


Брейды– заплетенные волосы. Существует очень много видов брейдов, в основном это косички разнообразных переплетений.


Бровь– дугообразная полоска волос на выступе над глазной впадиной.


Брюнет– человек с очень темными или черными волосами.


«Бумеранги»– мягкие бигуди, изготовленные из плотного поролона, с гибким стержнем внутри. По форме они похожи на палочки. С их помощью можно придать волосам вид мягких нежных локонов.


Букля– кудря, завитая или от природы курчавая, кудреватая прядь волос (то же, что и локон).


В


Вид стрижки – совокупность приемов, с помощью которых обрабатываются волосы при выполнении определенного фасона стрижки.


Витамины– органические вещества, которые участвуют в росте и жизнеобеспечении организма человека.


Чтобы получать все жизненно важные витамины, человеку необходима разнообразная пища, так как в естественном состоянии они находятся в небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения.


Вихор– клок, прядь торчащих вверх волос, направление роста которых отличается от направления остальных прядей конкретного участка головы.


Волосы– нитевидные роговые придатки кожи, которые покрывают 95 % кожи человека (за исключением ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ).


Г


«Гаврош»– название женской стрижки, популярной в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Она характеризуется коротко остриженными фронтально-теменной, верхнезатылочной и височно-боковыми зонами и длинными волосами (они могут спускаться на шею и плечи) в нижней части затылка.


«Гарсон» – название женской стрижки «под мальчика» (от фр. garson – мальчик), которая была модной в 1915–1918 годах. Для большего эффекта концы волос завивались вовнутрь.


Гель (желе) – косметическое средство в виде прозрачной или полупрозрачной желеобразной массы, используемое для укладки волос.


Гидропирит– сухая смесь, состоящая из пероксида водорода и карбамида (мочевины), в виде таблеток.


В результате растворения одной таблетки гидропирита в 1 мл воды образуется 1 мл 30 %-ного раствора пероксида водорода (пергидроля).


Градуировка– ступенчатая стрижка волос, при которой осуществляется плавный переход от коротких волос к длинным за счет того, что пряди стригутся под определенным углом к голове. Градуировка может быть направленной вовнутрь и наружу.


Гребень– пластинка продолговатой формы с рядом зубьев по одной или по обеим сторонам, предназначенная для расчесывания волос или для скрепления и украшения женских причесок.


Группа стрижек– совокупность стрижек, объединенных общими признаками. Выделяют две основные группы стрижек: 1) с равномерным укорачиванием волос («стрижка на пальцах», «стрижка на расческе», стрижка с помощью машинки и др.); 2) с неравномерным укорачиванием волос (силуэтная стрижка), выполняемая с помощью таких приемов, как филировка, тушевка, «сведение волос на нет» и др.


Д


Дезинфекция– обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи физических или химических методов.


Длинные волосы– волосы, которые растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и т. д. Они характеризуются густотой, большой длиной и быстрым ростом по сравнению с пушковыми и щетинистыми волосами.


Дреды– «свалянные» пряди волос. Подготовка дредов занимает около месяца, в результате получается прическа из свалявшихся волос. По окончании их «службы» дреды необходимо сбривать.


Ж


Жидкость для снятия маникюрного лака—состав, состоящий из таких веществ, как ацетон, изопропиловый спирт, амилацетат, которые легко растворяют лак. Некоторые такие жидкости не содержат ацетона, а для укрепления ногтей имеют в своем составе касторовое масло.


З


Завивка– способ физического или химического воздействия на волосы, чтобы сделать их волнистыми или кудрявыми. При химической завивке изменяется структура волос.


Зажим для волос– приспособление для фиксации волос в нужном положении при стрижке, химической завивке, окрашивании волос, выполнении причесок и т. д., состоящее из двух прижимных лапок, пружинки и заклепки Зажимы могут быть разными по конструкции.


Заколка– приспособление для скрепления или закрепления волос в прическе. Заколки могут быть изготовлены из дерева, металла, пластмассы, кости, кожи, ткани и т. п. и иметь разнообразные формы.


Зона головы– участок волосяного покрова головы. При стрижке выделяют следующие основные зоны: фронтально-теменную, две височные и затылочную.


Заусеница – задравшаяся кожица около основания ногтя.


И


Имидж(от англ. image – образ, изображение) – «картинка» или «рисунок» внешности, созданный под определенную ситуацию, задачу. Например, имидж может быть деловым, политическим и т. д. Имидж – понятие социальное. Он отражает ту сферу, с которой человек привык или хотел бы себя отождествлять, его статус в обществе.


К


«Каре» – название стрижки, которая характеризуется длинными волосами на фронтальной зоне головы и короткими – на нижнезатылочной зоне. Существует много разновидностей данной стрижки: «Классическое каре», «Градуированное каре», «Ложное каре», «Каре с углом» и т. д.


Касторовое масло– растительное масло, получаемое из семян клещевины. Оно является основой многих мазей и кремов, масок для волос и способствует смягчению кожи головы.


Керамиды– сложные органические вещества, входящие в состав мембран клеток, прежде всего нервных и клеток крови. Они играют важную роль в поддержании нормального состояния кожи и волос.


Кератин– прочный эластичный белок, характеризующийся высоким содержанием серы и азота, составляющий основу рогового слоя кожи, волос, ногтей и способствующий ороговению клеток.


Коклюшки – очень тонкие пластмассовые бигуди с маленькими отверстиями. Они используются для химической завивки.


Контрольная (базовая) прядь – прядь волос, по которой равняется длина последующих прядей в процессе стрижки.


Корень– находящаяся в толще кожи часть волоса, зуба или ногтя.


Корковый слой волоса– средний слой, который состоит из веретенообразных клеток, содержащих меланин (красящий пигмент) и пузырьки воздуха. Чем толще этот слой – тем крепче и эластичнее волосы.


Космы– спутанные и всклоченные пряди волос.


Краевая линия роста волос– линия, по которой проходит граница волосяного покрова головы.


Кутикула– внешний слой волоса, который состоит из прямоугольных клеток с чешуйчатым строением.


Л


Лак для волос– жидкое или аэрозольное средство для фиксации прически и придания волосам блеска; он высыхает на волосах в течение 3–5 минут и легко смывается теплой водой с мылом или шампунем. Лаки для волос могут быть и цветными, придающими волосам какой-либо оттенок.


Лак для ногтей– средство, которым покрывают ногтевую пластинку, после чего она становится более твердой и блестящей. Лаки могут быть бесцветными, цветными, с перламутром или блестками.


Ланолин(от лат. lana – шерсть и oleum – масло) – животный воск, который получают промывкой шерсти овец с дальнейшей очисткой. Он составляет основу косметических кремов и мазей, повышающих содержание жира в коже.


Лецитин– сложное жироподобное органическое вещество, которое является одним из важнейших компонентов мембран всех клеток организма. В его состав входят глицерин, растительное масло, витамин В, благотворно действующие на сухие и ломкие волосы и препятствующие образованию перхоти.


Лосьон– жидкое косметическое средство, используемое для фиксации прически в процессе укладки волос феном или при помощи бигуди.


М


Мажимешь– способ окрашивания волос при помощи крем-краски с добавлением воска. Данный прием не позволяет достигнуть чистых белых оттенков волос, так как такая краска не содержит пергидроля. При этом используется не более трех оттенков краски. Мажимешь отлично смотрится на светлых и светло-русых волосах, но на темных эффекта практически не будет заметно.


Маникюр– уход за ногтями на руках.


Массаж– вид пассивной гимнастики, осуществляемый путем механического воздействия на поверхность тела с использованием специальных приемов (поглаживания, растирания, поколачивания, вибрации); производится руками, иногда – с помощью специальных инструментов или аппаратов. Массаж усиливает пото– и салоотделение, улучшает кровообращение и обмен веществ и применяется в гигиенических и лечебных целях.


Меланин– белок, содержащий азот, серу, кислород и небольшое количество железа и мышьяка. Меланин является пигментом, который содержится в корковом слое волос и влияет на их цвет.


Моделирование причесок– творческий процесс, результатом которого является создание новых оригинальных моделей причесок.


Мозговой слой волоса– его сердцевина, слой, который состоит из не до конца ороговевших клеток, имеющих сплющенную круглую форму.


Н


Настой– жидкость, содержащая экстракт какого-либо растения или вещества.


Ноготь– плоский роговой покров в виде пластинки на конце пальца.


О


Окантовка– операция, выполняющаяся на заключительном этапе стрижки, чтобы придать ей законченный вид. При окантовке нижний край волос стрижется по резкой линии определенной формы (прямой, вогнутой, «уголком» и т. п.).


Окрашивание волос– процесс, при котором происходит изменение цвета волос в сторону частичного или полного осветления или приобретения какого-либо оттенка под воздействием специального препарата – красителя (осветляющего, химического, физического или естественного).


Ороговение– затвердевание, покрывание роговыми чешуйками.


Отвар – жидкость, насыщенная соком того растения, которое в ней варилось.


П


Парик– накладка на голове из натуральных волос или синтетических волокон, имитирующая волосы, прическу.


Парикмахер– мастер-специалист по прическам, завивке, стрижке, бритью.


Педикюр– уход за ногтями на ногах и удаление мозолей.


Пергидроль– 30 %-ный раствор пероксида водорода.


Перманент– вид продолжительной (до 6 месяцев) завивки, которая выполняется с использованием специальных химических составов. Такой способ завивки был изобретен немецким парикмахером Карлом Нестле в 1904 году.


Пероксид водорода(перекись водорода) – бесцветная жидкость, которую применяют как окислитель, отбеливатель для волос, в медицине – как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Чистый пероксид водорода (85–90 %-ной концентрации) является взрывоопасным веществом.


Плойка– вид электрических щипцов для укладки или завивки волос ровными и волнообразными прядями.


«Площадка»– ровный и плоский участок коротких волос на теменной зоне, который по форме напоминает площадку. Волосы «площадки» находятся в вертикальном положении.


Постижер– мастер-специалист, изготавливающий парики и другие накладные изделия из натуральных или синтетических волос, имитирующие волосы или прически.


Правильное направление роста волос– такое направление, когда волосы теменной зоны растут в направлении от макушки ко лбу, волосы височно-боковых зон – от макушки к темени вниз к ушной раковине, а волосы затылочной зоны – вниз к краевой линии роста волос на шее.


Прическа– форма, придаваемая волосам расчесыванием, стрижкой, завивкой, укладкой.


Пульверизатор– флакон для разбрызгивания (распыления) жидкости мельчайшими частицами.


Пушковые волосы– волосы, которые покрывают кожу туловища и конечностей человека Их отличительная особенность в том, что они не имеют сердцевины (мозгового слоя).


Р


Расческа– гребенка для расчесывания волос.


Ресницы– щетинистые волосы, расположенные по краям век. Они защищают глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды.


Русый– светло-коричневый цвет волос; человек со светло-коричневыми волосами.


С


Себорея– заболевание, которое характеризуется избыточным выделением качественно измененного кожного жира. Себорея может быть жирной и сухой. При жирной себорее волосы как бы смазаны жиром и склеиваются в пряди. На коже головы возникает зуд и образуются жирные корки желтого цвета. Сухая себорея характеризуется недостаточным выделением кожного жира. Кожа начинает шелушиться, а волосы становятся сухими, ломкими, теряют блеск, появляется перхоть. Себорея может вызвать преждевременное выпадение волос.


Седой– белый, потерявший свою окраску (о волосах).


Стиль– отражение внутренних качеств или индивидуальности личности во внешнем виде (следует отличать данное понятие от понятия «имидж»). Стильный имидж строится на индивидуальных особенностях конкретного человека и раскрывает его сущность. А просто имидж чаще всего «втискивает» человека в общепринятые в какой-либо жизненной среде рамки. Стиль построен на основной «идее» лица человека. Поэтому при создании индивидуального стиля в прическе очень важно учитывать сочетание формы и пропорций, аксессуаров, цвета и фактуры волос и множества других нюансов.


Т


Текстура волос– такие характеристики волос, как их толщина и жесткость.


Термобигуди– бигуди, используемые, когда необходимо быстро завить волосы. Такая бигуди сделана в виде пластмассового цилиндра, внутри которого находится парафин. Для закрепления волос используются сеточки в виде «корзиночки».


Типсы– искусственные пластинки, которые приклеиваются к кончикам ногтей для их удлинения.


Трихолог– врач, специализирующийся по болезням волос и кожи головы.


Тушевка– прием стрижки, с помощью которого осуществляется пластичная обработка линии перехода от коротких волос к более длинным и у краевой линии их роста. Тушевка выполняется с применением филировочных ножниц и бритвы.


У


Укладка– придание прическе определенной формы, которая сохраняется в течение непродолжительного периода времени.


Ф


Фасон стрижки– форма прически, которую следует выполнить. Существуют стандартные фасоны стрижек, например, «Каре», «Бокс», «Канадка» и др. Каждый из этих фасонов характеризуется определенным силуэтом, однако они могут иметь и нестандартные линии в виде челки, пробора и т. п.


Фен– прибор для сушки и укладки волос под струей горячего или прохладного воздуха.


Физические красители для волос(красители III группы) – химически неактивные красители, поверхностно воздействующие на волосы, не вступающие в химическую реакцию с кератином. К ним относятся подкрашивающие и тонирующие шампуни.


Фиксаж– специальное средство для обработки локонов в процессе химической завивки, позволяющее закрепить завивающий эффект.


Филировка– прием стрижки волос, состоящий в их прореживании для уменьшения густоты. Филировку можно выполнять с помощью филировочных или обыкновенных ножниц, а также бритвы.


Формалин– водный бесцветный раствор, содержащий 37–40 % формальдегида и 6—15 % метилового спирта и обладающий резким неприятным запахом. Применяется в качестве дезинфицирующего средства.


Формальдегид– органическое соединение, альдегид муравьиной кислоты (муравьиный альдегид).


Х


Хлорамин– химическое вещество, ароматическое соединение. Применяется как отбеливающее и дезинфицирующее средство. Для дезинфекции парикмахерских инструментов используется 0,5 %-ный раствор хлорамина.


Хна—растительная красно-желтая краска, получаемая из листьев кустарника или небольшого дерева лавсонии. В парикмахерском деле применяется для окрашивания и для укрепления волос.


Ц


Цирюльник– начиная со средневековья название парикмахера на Руси, который выполнял также некоторые обязанности лекаря (производил кровопускание, ставил пиявок и т. д.).


Ш


Шампунь– душистая мыльная жидкость или крем для мытья волос.


Шатен– человек с темно-русыми или каштановыми волосами.


Шевелюра– пышные и густые волосы на голове.


Шпилька– приспособление для закалывания волос в прическе, имеющее форму двузубой вилочки.


Щ


Щетинистые волосы– к таким волосам относятся ресницы, брови и волосы, растущие в ноздрях. Они достаточно жесткие, но короткие.


Щетка для волос– парикмахерский инструмент для расчесывания и укладки волос. Щетки могут иметь натуральную, искусственную или комбинированную щетину, быть плоскими, круглыми или полукруглой формы.


Э


Эпиляция– искусственное удаление волос путем их выдергивания, применения восковых пластинок и др.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"