Все что вы хотели знать о гелях для волос.

Все о гелях для волос


Гель – это прозрачное желе, упакованное в баночки или тюбики. Гели для укладки относятся к сильным моделирующим средствам, они прекрасно закрепляют прическу и длительное время не дают ей потерять форму.


Гель сделает волосы более упругими. С его помощью можно соорудить как пышную, так и гладкую прическу и даже поставить короткие волосы вертикально.


Чаще всего гель наносится на влажные после мытья волосы непосредственно перед сушкой. Руки нужно слегка смочить водой, выдавить на них немного геля, растереть его в ладонях, а потом втереть в корни волос. После нанесения геля на корни его нужно равномерно распределить руками по всей поверхности волос. Когда гель высохнет, прическа станет более объемной, пышной.


Гель можно наносить и на сухие волосы, если, например, вы хотите выделить и смоделировать отдельные пряди или локоны. Для этого расчешите волосы, разделите их на прядки и нанесите гель только на те из них, которые надо выделить. Руками или расческой придайте пряди нужную форму и дождитесь, пока гель высохнет.


Первые гели, появившиеся на прилавках магазинов, имели существенные недостатки. Они образовывали на волосах ломкое, похожее на пластик гигроскопическое покрытие. Гели вытягивали влагу и жиры из волос и взамен оставляли на них липкий неприятный налет. Регулярно пользуясь такими гелями, женщины рисковали здоровьем волос, которые нередко становились ломкими и хрупкими, практически «неуправляемыми» без них.


Теперь же эти ужасные времена остались позади. Последние разработки позволили создать гели нового поколения. Формула, на основе которой они создаются, не содержит в себе алкоголя, не раздражает и не закупоривает поры кожи головы, оставляет свободными волосяные фолликулы и сальные железы, благодаря чему волосы сохраняются в оптимальном состоянии.


Существуют также и гели-спреи. Они более удобны, так как не склеивают волосы, и прическа, смоделированная с их применением, выглядит живой и динамичной. Гель-спрей сочетает в себе возможности мусса и лака, придает объем волосам и очень удобен в применении.


Известен всем гель с эффектом мокрых волос. Он придает прическе глянцевый блеск и создает впечатление мокрых волос.


Если у вас длинные вьющиеся волосы или химическая завивка, нанесите гель на расческу по всей длине и тщательно расчешитесь. Пряди будут ниспадать вниз красивыми спиральками. Пытаясь добиться эффекта мокрых волос, не переусердствуйте, так как гель пачкается.


Длинные прямые волосы можно собрать в элегантный пучок на затылке или на макушке: нанесите гель на сухие волосы, хорошо распределите его расческой, соберите волосы в пучок и закрутите его жгутом. Красиво уложите жгут и закрепите его шпильками.


Очарование такой прическе придаст коротенькая редкая челка, на которую также нужно нанести гель и расчесать ее. Пучок волос можно спрятать под сеткой, сплетенной из ниток ярких тонов или из люрекса.


Длинные волосы можно также собрать в хвост на затылке, нанести гель, а потом перевить цветными веревочками или шнурками.


Короткие прически с эффектом мокрых волос также неплохо смотрятся. Волосы с нанесенным на них гелем лучше гладко зачесать назад, при желании такую прическу можно подчеркнуть челкой.


Все гели различаются по степени фиксации. Сильная фиксация «wet-look» обычно хороша для вьющихся волос либо для достижения эффекта мокрых волос.


Вы, наверное, обратили внимание, что гели отличаются друг от друга не только по своим качествам, но и по цвету. Имеет ли это какое-нибудь значение? Как оказалось, да!


Традиционно принято считать так: чем насыщеннее цвет геля, чем он темнее, тем более сильной фиксацией обладает. По некоторые фирмы-производители косметики этого правила не придерживаются.


Продукцию польского производства можно различить по цвету следующим образом: бесцветный или белый гель, как правило, обладает эффектом мокрых волос, желтоватый, розовый, бледно-голубой, светло-зеленый – слабой фиксации, зеленый – нормальной фиксации, синий – сильной фиксации.


Выпускается также и фиолетовый гель, обладающий сверхсильной фиксацией.


Российские, английские, французские, немецкие гели чаще всего прозрачные, а степень фиксации можно узнать, только прочитав аннотацию.


Чтобы сохранить здоровье своих волос, из всего многообразия представленных в продаже гелей лучше выбрать те, которые имеют в своем составе провитамины или витамины В5, А, О, Е, положительно воздействующие на волосы и кожу головы.


Если волосы потускнели, стали сечься и ломаться и вы чувствуете, что они нуждаются в лечении, следует заменить ставший привычным гель кремом. Кремы для волос рекомендуется использовать и тем, у кого волосы пересушены в результате химической завивки или окраски.


Кремы для волос могут быть как лечебными, так и предназначенными для укладки и придания волосам гладкости.


Лечебные гели благодаря специальной формуле не только положительно воздействуют на волосы, но также и питают кожу головы. Это особенно важно потому, что от ее состояния зависит и здоровье волос. Корни могут быть повреждены частым окрашиванием или химической завивкой. В таком случае лечебные кремы помогут восстановить микрофлору кожи головы.


В состав лечебных кремов входят фруктовые воски, которые делают волосы блестящими, более послушными, а это уж точно придется по душе обладательницам густой шевелюры.


Если говорить о моделирующих кремах, они не только фиксируют прическу, но и способны оказывать на волосы благотворное лечебное воздействие. В их состав входят витамины, кератины, питательные и кондиционирующие вещества, благодаря чему волосы оздоравливаются: Кремы также защищают прическу от неблагоприятного воздействия окружающей среды: Их чаще всего наносят на влажные волосы, распределяют по волосам как руками, так и расческой.


Стоит упомянуть и о масле. Оно также применяется для оздоровления больных и секущихся волос. Кстати, масло всегда входит в состав крема для волос. Масла, используемые для оздоровления, самые разные: оливковое, репейное, топленое, пальмовое, кукурузное, жожоба. Их не рекомендуется использовать тем, у кого жирные волосы, а вот применение время от времени таких масел для сухих и нормальных волос только приветствуется. Масла укрепляют корни, что препятствует выпадению волос, улучшает их структуру. Кроме того, масла очень хорошо влияют на состояние кожи головы.


На рынке косметики не так давно появились и увлажнители для волос, которые помогают расчесать спутанные пряди и делают их более мягкими и блестящими. Замечено, что волосы обычно теряют влагу уже спустя два часа после мытья. Шампуни, в состав которых входят химические элементы, также значительно ускоряют процесс потери влаги. Но увлажнитель для волос содержит специальные увлажняющие и восстанавливающие средства, с помощью которых высокий уровень влажности сохраняется более 48 ч. Влага в волосах усиливает их прочность, снижает ломкость, сохраняет красоту. При применении таких средств создается и солнцезащитный экран.


Увлажнители особенно актуальны для людей с волосами африканского типа. Это же средство облегчает завивку и укладку волос.


Крем втирается во влажные волосы перед сушкой; аэрозоль рекомендуется распылить на них перед сушкой и повторно немного сбрызнуть прическу уже после полного высыхания волос.


В эту же группу фиксирующих прическу препаратов следует также отнести смазочное жировое вещество – бриолин. Женщины редко пользуются им для укладки, оставляя эту привилегию мужчинам. Хотя в некоторых случаях гель можно заменить бриолином. Он придает волосам специфический блеск, делая прическу похожей на лакированную.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"