Все что вы хотели знать о муссах для волос.

Муссы для волос


Муссы для укладки прочно вошли в нашу жизнь. Это весьма удобное, а потому очень популярное средство для укладки волос. Мусс не только помогает уложить прическу нужным образом, он также придает пышность и густоту волосам любого типа. Мусс хорошо втирается в волосы, покрывая каждый из них специальной пленкой, что позволяет избежать склеивания прядей. Мусс делает волосы более упругими и восприимчивыми к различным парикмахерским манипуляциям и способен фиксировать прическу.


Купить мусс сейчас можно в любом парфюмерно-косметическом магазине. Выпускается это средство в баллончиках в виде пульверизаторов. Перед тем как нажать на распылитель, баллончик необходимо несколько раз встряхнуть. По своей консистенции мусс напоминает пену для бритья.


Чтобы средство для укладки волос принесло только радость, нужно умело пользоваться им, поэтому обращайте внимание на инструкцию, помещенную на баллончике.


Если же вы не владеете иностранными языками, а аннотации на русском языке на баллончике не имеется, вам следует задуматься, стоит ли приобретать это средство: отсутствие аннотации на языке, понятном вам, может не слишком хорошо отразиться на состоянии ваших волос и кожи головы, так как вы даже не будете иметь представления о том, какие компоненты содержатся в том или ином муссе, не узнаете срок годности, останетесь в неведении в отношении того, является ли продукт экологически чистым и прошел ли он тест на наличие аллергенов.


Даже соблазнившись красочным баллончиком и известной фирмой-производителем, ни в коем случае не покупайте средство для укладки (и это относится не только к муссам!), если отсутствует разрешение Минздрава Российской Федерации на его применение. Если косметическая продукция прошла тестирование, на ней обязательно должны быть значки «Экологически чистый продукт», «РСТ», «Не содержит озоноразрушающих веществ». Из аннотации также должно быть ясно, из каких веществ состоит мусс. Особое внимание обратите на содержание в этом средстве витаминов. Наносить мусс можно как на влажные, так и на сухие волосы.


Влажные волосы предварительно тщательно вымыть с шампунем, подходящим для типа волос. Полотенцем удалить с волос излишнюю влагу и расчесывают их. Далее встряхните аэрозоль, выдавите на ладони «шарик» мусса (количество мусса зависит от длины волос, их густоты, а также от вида прически), а потом кончиками пальцев осторожно вотрите его в корни волос, массирующими движениями равномерно распределяя по волосам. Не забудьте расчесать волосы – мусс покроет каждый волосок.


Можно поступить и по-другому: сухие волосы разделите на пряди и на проборчики нанесите необходимое количество пенки. После этого пенку распределите по всей длине волос расческой с редкими зубьями. В заключение слегка разотрите волосы руками.


Если у вас кудрявые или волнистые волосы, вы с успехом можете пользоваться муссом, придавая прическе ухоженный вид.


Чтобы волосы были здоровыми, лучше приобретать муссы-кондиционеры, которые, кроме фиксирующих компонентов, содержат в своем составе также и вещества, ухаживающие за волосами.


Муссы чаще используют до того, как начинают сушить волосы феном. При сушке пряди легче укладывать, и они замечательно фиксируются. Без мусса не обойтись, если вы сушите волосы, растирая их пальцами или перекручивая.


Мусс для волос имеет только один недостаток – очень легко переусердствовать и нанести его на волосы слишком много. От большого количества мусса волосы могут выглядеть грязноватыми и стать тусклыми. Удалить его с волос можно только во время мытья.


Не следует пользоваться муссами, лаками и другими фиксаторами каждый день. Ежедневное использование фиксирующих средств может привести к ухудшению здоровья волос, восстановить которое не так просто.


Выпускаются также и оттеночные муссы. Пользуясь ими, конечно, невозможно полностью изменить цвет волос, но придать им необходимый оттенок на определенное время вполне реально. Оттеночные муссы наносят на волосы точно так же, как и обыкновенные. Мусс способен сделать волосы более яркими, сияющими. Но не стоит забывать, что натуральный оттенок волос все равно будет просвечивать сквозь пленку мусса. Оттеночным муссом также можно покрывать не все волосы сразу, а только отдельные прядки, создавая неповторимые эффекты.


Окрашивать оттеночными муссами, например в стиле «батик», лучше всего светлые или искусственно осветленные волосы. Для такой прически потребуются три оттеночных гармонирующих между собой мусса. Вымойте и высушите волосы феном. Мусс разных оттенков наносите только на те пряди, которые хотите окрасить. Чтобы распределить его равномерно, аккуратно расчешите каждую прядь по отдельности расческой с частыми зубьями.


После подсыхания мусса на волосах расчешите их. Краски перемешаются, создавая изысканные переливы оттенков.


Если у вас есть мусс лишь одного оттенка, можно поступить следующим образом. Наденьте на голову специальную шапочку с отверстиями и через эти отверстия осторожно вытяните пряди волос. Именно на них и нанесите оттеночный мусс. После высыхания шапочку снимите и расчешите волосы.


При желании можете получить эффект летящих красок. Нанесите мусс только на самые кончики волос. Это выглядит особенно эффектно, если у вас короткая стрижка.


Можно окрасить волосы «ломтиками». Сначала расчешите волосы как обычно, а потом разделите их на пряди. Каждую прядь разделите поперек на половинки (ломтики). Наносите мусс кисточкой только на часть пряди, ближе к коже головы. Высохшие волосы расчешите и уложите.


Выбирая средства фиксации волос на каждый день, лучше остановитесь на муссе средней и слабой фиксации. Не используйте слишком большое его количество, бережно относитесь к своим волосам.


Готовясь к «выходу в свет», лучше воспользоваться муссом сильной фиксации или оттеночными муссами.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"