Косметические средства для волос. Советы по уходу за волосами.

Косметические средства для волос


Чтобы содержать волосы в чистоте, нужно регулярно мыть их шампунем. Он не просто удаляет с волос грязь и жир, но и делает их мягкими, блестящими, шелковистыми. Важно правильно подобрать шампунь для своего типа волос.


Все волосы можно разделить на нормальные, сухие, жирные и проблемные. Причем тип волос вовсе не зависит от типа кожи. Нормальные волосы – блестящие, не ломаются и не секутся, они приобретают жирный блеск, только если их долго не мыть. Если волосы секутся, путаются, потеряли блеск, скорее всего – у вас сухие волосы. Если уже на второй день после мытья головы волосы становятся сальными, слипаются сосульками, значит, они у вас жирные. Тусклые волосы, свисающие безжизненными прядями, выпадающие пучками, относятся к проблемным, и это означает, что им необходима срочная помощь.


Кроме шампуня, важно также пользоваться кондиционером для волос. Кондиционер разглаживает верхний слой волос, они меньше путаются, а после высыхания приобретают блеск. Кондиционеры предназначаются для различных видов волос, они выпускаются в виде ополаскивателей, масел или бальзамов.


Мыть волосы нужно следующим образом. Перед мытьем расчешите их мягкой щеткой. Это необходимо, чтобы удалить с них пыль и грязь. Расчесанные волосы также будут меньше запутываться. Намочите их теплой водой. Нельзя использовать для мытья головы горячую воду – она активизирует работу сальных желез, волосы быстро становятся жирными, горячая вода также разрушает структуру волоса. В ладони налейте немного шампуня, нанесите его ровным слоем на влажные волосы и вотрите шампунь в кожу головы до образования пены. Желательно пальцами (не ногтями!) массировать голову таким образом, чтобы кожа головы сдвигалась в разных направлениях. После этого ополосните голову теплой водой до полного удаления шампуня. Волосы надо мыть шампунем дважды.


После мытья слегка промокните волосы полотенцем, чтобы оно впитало излишнюю влагу, вотрите в них немного кондиционера, слегка массируя кожу головы. Расчешите их, начиная с кончиков. Дальше действуйте в соответствии с инструкцией по применению кондиционера: оставьте средство на волосах в течение положенного времени и потом тщательно промойте их в теплой воде. Окончательно ополоснугь их можно в прохладной воде, чтобы придать блеск.


Если у вас жирные волосы, для мытья используйте мягкий шампунь для жирных волос, который содержит мало масел для волос или не имеет их совсем. В качестве кондиционера воспользуйтесь слабым кондиционером-ополаскивателем. Кремы или кондиционеры на основе масел, не для вас. Кондиционер нужно наносить на кончики волос, а не втирать его в кожу головы.


Ваши волосы принадлежат к сухому типу? В этом случае мойте голову шампунем, предназначенным для сухих волос, он богат маслами и делает волосы более шелковистыми. В качестве кондиционера можете пользоваться бальзамами или кремами.


Для нормальных волос рекомендуется мягкий шампунь и легкий кондиционер-ополаскиватель (не на основе крема). А поврежденные волосы лучше мыть очень мягким шампунем и использовать кондиционер на основе масел, который нужно наносить на самые кончики волос.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"