Мелирование волос, как правильно делать и каких ошибок избегать?

Мелирование


Мелирование часто используют для маскировки первой седины. Мелирование – это обесцвечивание или осветление отдельных прядей, но сегодня все чаще используется колорирование – окраска отдельных прядей тонирующими средствами другого цвета.


Пряди, окрашенные в разные цвета, делают волосы визуально пышнее и гуще, седина теряется в них.


Мелирование в домашних условиях – это довольно просто. Понадобится тот простой набор инструментов, который использовался для окраски волос. Нужно только добавить шапочку или колпачок с отверстиями и крючок.


Есть и готовые наборы для мелирования и колорирования волос. В них входят: осветляющее вещество, фиксатор, пакетик шампуня-нейтрализатора, колпак, ванночка, кисть, крючок, пара перчаток, инструкция.


Время осветления зависит от начального цвета, структуры и состояния волос. Но в любом случае оно не должно превышать 45 мин. Очень темные волосы мелировать не рекомендуется – контраст выглядит слишком резко. Кроме того, пряди вряд ли станут белыми, скорее всего они окрасятся в рыжий или желтый цвет.


Нельзя:


  • мелировать обесцвеченные, окрашенные хной или пигментными красителями волосы;
  • наносить препарат на мокрые или только что вымытые волосы;
  • применять краску вторично;
  • использовать неподходящие краски;
  • пользоваться металлическими предметами (расческами или посудой);
  • допускать попадание окрашивающей смеси в глаза.

Мелировать волосы можно разными способами: расческой, кисточкой и через шапочку. Первые два можно использовать, если уже есть кое-какой опыт.


Шапочки бывают разные, но нет никакой проблемы в том, чтобы изготовить ее самостоятельно. В простой купальной шапочке, которая плотно прилегает к голове, нужно проделать отверстия. Пряди извлекаются крючком через них, и окрашиваются обычным способом.


Есть масса способов мелирования и колорирования. Места мелирования также могут быть различными. Кроме традиционного, прядками, возможны и другие способы. Можно менять цвет челки, делать пятна по длине одной пряди, получая эффект перехода цвета (краска наносится пятнами на мокрые волосы), ступенчатое колорирование. Каждый мастер может изобрести свой способ.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"