Все об обесцвечивании и блондировании. Как выполняется блондирование

Обесцвечивание или блондирование волос


Самый жесткий для волос способ окраски – обесцвечивание, или блондирование.


Можно не прибегать к таким радикальным средствам, если нет уверенности в результате эксперимента. В этом случае такого же эффекта можно добиться с помощью более мягких осветляющих средств. Осветление волос с помощью аэрозолей и шампуней – промежуточная степень между окраской и оттенением. Осветляющие кремы выводят из волос максимально возможное количество пигментов и обладают очень сильным разрушительным эффектом.


В истории человечества обесцвечивание применяли с незапамятных времен. Для обесцвечивания использовали кислое молоко, пергидроль, солнечные лучи, белую глину – всегда находились женщины, желающие стать блондинками.


Следует помнить, что краситель, оттеночная пенка или хна, остаются в структуре волос. Оставшийся пигмент может проявиться и дать совершенно неожиданный оттенок. После последнего окрашивания должно пройти около месяца, особенно если это было окрашивание стойкой краской.


В домашних условиях превращение в блондинку должно происходить постепенно. Иначе натуральный пигмент волос может дать рыжий цвет или в сочетании с последующим тонированием пепельного цвета даст зеленый оттенок. Это явление можно наблюдать довольно часто. Для того чтобы избавиться от этого зеленого цвета, нужно весьма жестко воздействовать блондирующим составом на волосы.


Вам понадобится: полотенце, расческа с широкими зубьями, часы, инструкция, перчатки.


Последовательность действий при блондировании.


1. Приготовить осветляющий состав строго по инструкции.


2. 2/3 жидкости равномерно нанести на немытые сухие волосы. Причем обработать их надо по всей длине и на концах, а прикорневую часть оставить нетронутой.


Оставить краску на волосах: время выдержки зависит от желаемой степени осветления (от 15 мин – незначительное до 30 мин – сильное).


3. Нанести оставшуюся часть состава на необработанную прикорневую часть волос. Равномерно распределить состав по всей длине и оставить на волосах (от 10 до 25 мин).


4. Тщательно промыть волосы водой, затем – шампунем.


Через 4–6 недель волосы отрастают на 1–2 см и их корни начинают заметно отличаться по цвету. Они требуют дополнительного обесцвечивания (осветленные волосы еще раз осветлять не надо). Для этого жидкость нужно нанести равномерно на немытые сухие волосы (только на прикорневую часть). Время выдержки зависит от желаемого результата (от 10 до 50 мин). Затем нужно тщательно промыть волосы водой, шампунем и еще раз ополоснуть теплой водой.


Перед обесцвечиванием волосы не увлажняют для сохранения естественной жировой смазки. Ватным тампоном волосы смачивают раствором у корней при короткой стрижке, а при длинных волосах, ранее не крашенных, начиная с концов. Эту процедуру делают по проборам, вначале на затылке, где волосы всегда темнее. Волосы расчесывают, чтобы улучшить доступ воздуха. Продолжительность действия обесцвечивающего раствора 15–30 мин.


Через 3–5 недель, когда у корней отрастут волосы, обесцвечивание проводят повторно, нанося раствор только на волосы у корней.


При помощи разных концентраций перекиси водорода (от 3 до 15 %) темным волосам можно придать любой цвет– каштановый, коричневый, ярко-рыжий, желтый и т. д.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"