Подготовка к окраске волос.

Подготовка к окраске


Набор для окраски волос

Рис. Набор для окраски волос


Для окраски необходимы следующие приспособления:


  • пелерина для защиты одежды от краски;
  • несколько пластиковых или стеклянных чашек для разведения и смешивания красок;
  • плоская кисточка для нанесения краски с острым концом, чтобы разделять пряди;
  • различные неметаллические расчески и щетки;
  • резиновые перчатки; шапочка на волосы;
  • крем для смазывания участков возле линии окрашивания;
  • таблетки гидроперита для удаления случайного окрашивания кожи;
  • бальзам для волос интенсивного действия или готовая желтково-масляная маска для волос, чтобы подлечить волосы после окрашивания;
  • полотенца и салфетки.

Перед окрашиванием следует внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.


Почти все краски можно наносить на сухие волосы. Для многих красок это даже рекомендовано.


Не следует окрашивать волосы сразу после химической завивки, как это делают в парикмахерских. Этим можно нанести волосам непоправимый вред.


Волосы нужно разделить на отдельные участки и начать окраску от корней. На прикорневую область обычно уходит половина всей краски, а если окрашивание происходит не впервые, то и еще больше. Волосы, уже подвергавшиеся окраске или завивке, значительно слабее и окрашиваются быстрее. Нет никакой необходимости пережигать волосы лишний раз.


Если состав плохо наносится на волосы, нужно добавить в него немного шампуня или кондиционера.


После того как на корни волос равномерно нанесена краска, состав наносится на остальные волосы. Это можно делать по-разному. Можно расчесать волосы, распределяя по ним краску, можно просто распределить краску движениями, как при мытье головы.


Ослабленные и пережженные концы достаточно смочить жидкостью, которая получается при ополаскивании чашки с красителем.


В зависимости от рекомендаций, указанных в инструкции, волосы оставить без покрытия или спрятать под шапочку на то время, которое нужно для окрашивания.


Примерно по истечении половины этого времени нужно проверить одну прядь на степень окрашивания. Возможно, потребуется уменьшить или увеличить время выдержки.


Нужно обращать внимание на качество окрашивания у кромки волос, на висках и темени – может быть, на эти места нужно нанести немного краски дополнительно.


Не следует смывать краску слишком рано, краситель мог не впитаться полностью. Но, с другой стороны, в случае, если чувствуется не легкое пощипывание, которое со временем проходит, а сильное жжение, лучше всего смыть краску и ополоснуть голову слабым нейтрализующим раствором, например, уксуса или лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды).


И наконец, последний совет. Длинные волосы после окрашивания нужно подровнять, волосы приобретают здоровый и ухоженный вид. И не стоит пренебрегать средствами интенсивного ухода после окраски.


Интересные статьи:

Выбор цвета при окраске волос
Какие бывают красители для окрашивания
Советы по окрашиванию волос



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"