Советы по окрашиванию волос от парикмахера

Советы по окрашиванию волос от парикмахера


Допустим, вы уже вполне готовы к тому, чтобы самостоятельно выбрать краситель и окрасить волосы. И тем не менее следует принять к сведению еще несколько советов.


Чтобы краска не окрасила кожу на лбу и за ушами, нужно полоску кожи перед линией волос смазать жирным кремом. Если все же кожа окрасилась, можно попробовать смыть краску смоченной в воде таблеткой пергидроля.


Русые волосы обесцвечивать трудно. Поэтому стоит серьезно подумать перед тем, как обесцветить их.


Время обесцвечивания зависит от исходного цвета волос, а также от того, подвергались ли они ранее окрашиванию и химической завивке. Чем светлее собственный цвет, тем короче должен быть процесс окрашивания.


♦Если вам показалось, что полученный цвет не совсем соответствует тому, который ожидался, не торопитесь. Результат нужно оценивать после того, как волосы высохнут.


Темный, особенно черный цвет старит, поэтому если вы хотите выглядеть моложе, не стоит выбирать черный цвет.


Смуглым женщинам не идет рыжий цвет волос – он плохо сочетается с цветом лица.


♦Окрашивая волосы, следует подумать о том, как добиться желаемого результата с наименьшим ущербом для волос. Необходимо обращать внимание на процентное содержание перекиси, не стоит выбирать стойкую краску, если тон окрашивания темнее волос.


Если вы хотите немного осветлить волосы, сначала можно попробовать осветляющий лак или колорирующий шампунь. Возможно, этого окажется достаточно. Таким способом можно даже добиться эффекта мелирования – в этом случае нанесите средство на прядки, а не на все волосы.


При покраске в более темный цвет нецелесообразно использовать настоящие красители – колорирующие средства прекрасно справятся с этой задачей.


При использовании красок разных фирм могут возникнуть недоразумения: краска неровно ложится, цвет получается не тот. Поэтому для начала лучше окрасить одну прядь. Это полезно и в качестве кожной пробы (нанесение краски где-то в незаметном месте), которая поможет избежать нежелательных аллергических реакций на красящее вещество. Если в месте пробы кожа покраснела, появился зуд или жжение – эта краска вам не подходит.


Пробу следует делать каждый раз, ведь индивидуальная аллергическая реакция – это почти непредсказуемое явление, и часто возникает даже у тех, кто красит волосы средством одной фирмы много лет.


Как скрыть седину?


Седина может появиться и у молодой женщины. По каким-то причинам организм перестает вырабатывать меланин. Некоторые исследователи говорят о том, что седина появляется от недостатка в организме цинка. Как сделать ее менее заметной?


Если седины много, можно попробовать тонирование на тон светлее. Если результат не удовлетворяет вас, следует попробовать более интенсивное тонирующее средство или мягкую краску.


Всегда следует выбирать тон немного светлее – так меньшими усилиями можно добиться лучшего слияния цвета седых волос с остальными.


Если седина только появилась, лучше пользоваться оттеночным шампунем.


Светлые волосы можно тонировать в сторону пепельного или золотистого цвета в зависимости от оттенка кожи.


Не следует применять яркие краски – они делают седину более заметной. Да и с наступлением зрелого возраста гораздо выигрышнее смотрится цвет, близкий к натуральному.


Есть еще один способ скрыть седину – тонировать ее, имитируя эффект мелирования. Поседевшие участки можно тонировать более интенсивно, чем остальные.


Серебристый тон красиво смотрится на седине, но, к сожалению, не всем он к лицу.


Подобрав правильно тон, несложно покрасить волосы. Необходимо помнить, что подкрашивать следует только отросшие корни.


Седые волосы требуют бережного отношения. Они плохо расчесываются, поэтому их можно мыть только с кондиционером, не пренебрегая различными масками и другими средствами ухода, особенно после окрашивания.


На упаковках с красками обычно пишут о том, волосы с каким процентом седины они окрашивает. Так что перед окрашиванием хорошо было бы правильно определить процентное соотношение седых и пигментированных волос. Кстати, краски второго уровня тоже могут закрашивать седину, разумеется, если седых волос немного. Можно смешать оттенки, но только однотипных красок.


От преждевременного поседения, которое нельзя связать вроде бы ни с какими факторами, можно попробовать народные средства.


♦ Железо, которое содержится в листьях крапивы, может приостановить увеличение количества седых волос. Настой листьев или корней крапивы употребляют по 1 ст. л… или по 25–30 капель жидкого экстракта 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно настои листьев, корней, свежий сок крапивы втирают в волосистую часть головы.


♦Спиртовой экстракт корней элеутерококка принимают по 20–40 капель за 30 мин до еды в течение 30 дней. Используют также и отвар корней элеутерококка: 10 г сырья на 1 стакан воды. Его втирают в волосистую часть головы.


♦Настойка корней женьшеня обыкновенного. 10 %-ю спиртовую настойку принимают по15—25 капель 3 раза в день до еды в течение 30–40 дней. Также употребляют порошок или таблетки из корней женьшеня по 0,15—0,3 г 3 раза в день. Втирают отвар из корней женьшеня, который готовится из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды.


♦Настойка корней заманихи высокой на 70 %-м спирте. Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой в течение месяца. Можно также использовать наружно отвар корней заманихи (10 г корней на 1 стакан воды).


♦Отвар или настой цветков клевера лугового. Готовят из соотношения 20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 2–3 ст. л. 3 раза в день. Кроме того, отвар и настой втирают в корни волос.


♦Отвар овса на воде или молоке. 2 стакана зерен овса с шелухой промывают, заливают 5–6 стаканами кипятка или горячего кипяченого молока, кипятят на медленном огне в течение 2 мин, настаивают 30 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30–40 мин до еды.


♦Сок корней петрушки, сельдерея, пастернака. Принимают по 1–3 ст. л. 1 раз в день. Листья этих растений вводят в пищу с облепиховым маслом.


♦Настой или отвар пырея ползучего (2 ст. л. корневища пырея на 1,5 стакана кипятка). Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день, а также втирают в корни волос.


♦Настой ряски маленькой (1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают). Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Также втирают сок, настой или отвар (1:1, 1:2) в корни волос.


♦Отвар крапивы двудомной (смесь из 50 г измельченных листьев и 50 г корней крапивы заливают 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, кипятят 30 мин). Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивают кожу головы в течение нескольких недель. Такой отвар также эффективен при перхоти и выпадении волос. При преждевременном поседении одновременно с втиранием этого отвара рекомендуется принимать отвар листьев крапивы (по 1 ст. л. утром и вечером до еды в течение 2 недель).


♦Настой кресса водяного (1 ст. л. измельченных свежих листьев кресса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают). Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или в виде салата (1–2 горсти листьев в день в течение 1–1,5 месяца с облепиховым маслом). Сок свежих листьев кресса втирают в волосистую часть головы.


♦Отвар из корней лопуха большого и семян укропа пахучего (2 ст. л. измельченных корней лопуха заливают 0,5 л воды, кипятят до испарения половины ее объема, добавляют 2 ч. л. семян укропа и настаивают 2–3 ч). Отвар процеживают и втирают в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2–3 месяцев. Такую процедуру применяют при раннем поседении и для укрепления волос.


♦Настой медуницы лекарственной (10 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают). Принимают по 1 стакану 2 раза в день и используют наружно.


♦Настой шиповника коричного (10 г сырья заливают 1 стаканом кипятка). Принимают по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день. Наружно втирают в волосистую часть головы настой (20 г сырья на 1 стакан кипятка).


Отвар корней щавеля конского (1 ч. л. измельченных корней щавеля заливают 1 стаканом кипятка, кипятят, затем процеживают). Принимают по1/3 стакана в день, а также втирают в волосистую часть головы.




Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"