Красители используемые для окрашивания волос

Красители используемые для окрашивания волос


Окраска волос – процедура, которую каждая женщина производила хотя бы раз в жизни. Окрашивание помогает в создании своего образа и стиля. Некоторые считают, что их природный цвет не тот, который подходит им больше всего. В большинстве случаев это не так. В основном пигментирование волос генетически связано с остальными параметрами нашего организма. Но во все времена женщине было свойственно приукрашать природу. Для окрашивания восточные красавицы применяли хну, басму, скорлупу грецких орехов и другие красители. В начале ХХ века красились пергидролем и красным стрептоцидом.


В современном изобилии красителей и методов окрашивания нужно разобраться. Красить можно любые волосы в любой цвет. Следует только найти такой способ покраски, при котором волосы пострадают минимально.


Красители оказывают различное влияние на волосы: одни более вредны для волос, другие – менее. Наибольший вред волосам наносят красители с добавлением перекиси водорода и аммиака. Эти элементы в большей или меньшей степени присутствуют в тех составах, которые подразумевают осветление. Они оказывают наиболее разрушительный эффект. Но достижение стойкого окрашивания, которое бы прочно сохраняло цвет, без этих средств невозможно.


Более мягким действием обладают щадящие составы и колорирующие шампуни, но они подразумевают многократное использование, то есть вредное воздействие как бы дробится на мелкие порции.


Если не исключать возможности повторного изменения цвета, лучше пользоваться колорирующими составами или щадящими красками.


Прежде всего необходимо выбрать цвет, краситель, способ окраски, научиться окрашивать волосы, правильно ухаживать за окрашенными волосами.


Как правильно выбрать краситель?


Зная желаемый цвет или гамму, можно приступать к выбору красителя. При этом следует постоянно думать о том, как достигнуть результата с наименьшим ущербом для волос.


Например, если волосы без седины и выбранный цвет темнее того, который имеется, нет смысла применять особо стойкую краску с большим количеством пергидроля. Можно использовать краситель без аммиака. Если волосы подвергались химической завивке или обесцвечиванию, нужно учесть, что краска будет впитываться сильнее.


Возможно, вполне достаточно будет оттеночного шампуня или колорирующего геля.


Итак, что нужно знать о красителях? Сам процесс изменения цвета при различных способах воздействия принципиально различен.


Есть три основных способа воздействия красителей на волосы: тонирование, окрашивание и обесцвечивание.


При тонировании красящие пигменты окружают волос, облегая лишь его наружную поверхность. При окрашивании пигменты внедряются в глубину волоса. Обесцвечивание лишь разрушает пигменты.


Природные красители


Природные краски не портят волос и не раздражают кожу головы, хотя они не такие стойкие, как химические. Природные красители не разрушают пигмента и образуют с естественным новый, близкий к натуральному, цвет. При повторении процедуры каждые 6–8 недель интенсивность цвета усиливается до степени действия химических средств. Кроме того, природные красители придают волосам блеск, пышность и упругость.


Светлые волосы рекомендуется ополаскивать отваром ромашки, корицы, хмеля, куркумы и лимона. Рыжие и темно-русые волосы хорошо окрашиваются хной, сандаловым деревом, кипарисом, грецкими орехами и скорлупой лесных орехов. Сильно поседевшие волосы поддаются окрашиванию только при сочетании растительного и химического красителей.


Лук. Для окраски берут шелуху лука. 30–50 г шелухи кипятят в 200 мл воды в течение 15–20 мин, отвар процеживают.


Ревень.150 г черешков ревеня варят в белом виноградном вине (1/2 л) до получения половинного объема, затем жидкость втирают в волосы. Для резкого изменения цвета и при очень сухих волосах ревень использовать не стоит.


Ромашка. Для получения светлого тона достаточно взять 100 г ромашки, для более темного – 200 г. Сырье заваривают в 500 мл кипятка, настаивают 30–40 мин, процеживают и добавляют лимонный сок.


Хна и басма. Шатенкам и брюнеткам для окрашивания седых волос лучше применять хну и басму. Это сочетание придает волосам каштановый или черный цвет. Хну и басму можно смешивать.


Соотношение между ними меняется в зависимости от желаемого тона и исходного цвета волос, а также от количества седины. Для русых волос можно ориентироваться на следующий подсчет: равные части хны и басмы дадут каштановый цвет, 1 часть хны и 2 части басмы – черный, 2 части хны и 1 часть басмы – бронзовый оттенок.


Порошок хны и басмы тщательно растирают в стеклянной или керамической посуде. Посуду с порошком ставят на водяную баню и заваривают горячей водой или горячим настоем крепкого натурального кофе (некоторые рекомендуют красное вино). Можно добавить в кашицу немного бальзама для волос или шампуня. В этом случае кашица наносится и смывается легче. Кашицу наносят ватным тампоном (на деревянной палочке) или специальной щеткой по проборам от корней на вымытые и высушенные волосы. Кстати, самая распространенная ошибка – нанесение хны и басмы на влажные волосы. У линии роста волос прокладывают тонкий слой ваты или наклеивают клейкую ленту. Участки наибольшего скопления седых волос окрашивают 2–3 раза.


На голову надевают целлофановую шапочку, сверху укутывают полотенцем. Краску держат от 20–30 мин (для получения светлого тона) до 1–1,5 ч (для получения темного тона). После этого волосы споласкивают. Мыть волосы можно только через сутки.


Цвет окрашивания можно немного изменять с помощью добавок: кофе сделает цвет темнее, лимон и яйцо сделают цвет хны светлее и мягче, осветлит цвет волос и капля уксуса.


Если добавить немного шафрана, то волосы приобретут красноватый оттенок.


Красивый цвет можно получить, если разводить хну или басму не водой, а красным вином. Оттенок в этом случае зависит от цвета вина.


Нестойкие красители


Как правило, они смываются после первого-второго мытья головы. Нестойкие красители покрывают волосы пленкой, придающей волосам оттенок. Есть оттеночные лаки, гели, муссы и другие средства. Существуют средства с блестками, различными декоративными включениями. С помощью таких средств можно сделать волосы чуть светлее или темнее. Несмотря на свое мягкое действие, вред волосам такие средства все же наносят. Их называют еще красителями первого уровня.


Самое большое их преимущество – это то, что они позволяют «опробовать» тон, который выбран для последующего стойкого окрашивания, но радикально изменить цвет такие красители не позволяют.


Оттеночные красители


Их еще называют красителями второго уровня. В их составе нет аммиака. В некоторых присутствует только небольшое количество перекиси водорода. Они предназначены для незначительного изменения цвета. Держатся такие красители на волосах около месяца.


Оттеночные средства наносят минимальный вред волосам. Кроме того, если подобран нужный тон, можно постоянно пользоваться таким средством. Это сделает ущерб для волос минимальным, так как краситель при регулярном применении накапливается в волосах. Нужно только раз в месяц подкрашивать корни волос.


Стойкие краски


Особенностью стойких красок является то, что они содержат перекись водорода… Тем, у кого светлые волосы, не следует выбирать стойкие краски с содержанием 12 %-го пергидроля. Бывают стойкие краски, содержащие 6, 9 и 12 % перекиси. Чем выше этот процент, тем выше степень осветления, поэтому средства для осветления содержат максимальное количество перекиси. Например, брюнетка, которая хочет стать блондинкой, должна воспользоваться краской, содержащей 12 %-ю перекись водорода. Для закрашивания седины подойдет 6 %-я перекись.


Стойкие краски не смываются и не оставляют следа на одежде, наволочках и полотенцах. Когда волосы отрастают, у корней виден естественный цвет.


Такие краски всегда состоят из двух компонентов. Они окрашивают волосы только после смешения составляющих, поэтому часто на упаковке есть напоминание о том, что цвет эмульсии не совпадает с цветом, в который окрасятся волосы. Следует еще раз подчеркнуть, что смесь готовится непосредственно перед употреблением и не может храниться. Еще одно предупреждение: такие краски в процессе работы не должны соприкасаться с металлами. Это означает, что посуда, инструменты и зажимы для волос не должны быть металлическими.


Конечно, такие красители вредны для волос. Пользоваться ими часто нельзя, так как волосы теряют кератин и становятся тусклыми, хрупкими и пористыми.


Прямые красители


Это краски типа «Лондаколор» или отечественной «Гаммы». Они непосредственно окрашивают волос, без участия химических реакций окисления. Поэтому тон, который намного светлее, эти краски не обеспечивают. Но их воздействие на волосы значительно мягче и безопаснее.


По химическому составу такие краски различны. Чаще всего это антрахиноновые красители, применяются также и соли серебра, меди, никеля, кобальта, железа. Правда, гамма цветов ограничена – можно получить только блондин, коричневый, каштановый, черный цвет. Но и эти красители не безвредны для волос.


Обесцвечивающие составы


Обесцвечивающие составы – самые жесткие. Они содержат аммиак и перекись водорода, которые разрушают натуральные пигменты волос.


Перекись водорода используется в виде растворов, таблеток и порошков. При разложении она выделяет активный кислород, осветляя пигмент. При воздействии щелочей этот процесс ускоряется. В качестве щелочей применяют 25 %-й раствор нашатырного спирта.


В перекись водорода также добавляют 6–8 капель нашатырного спирта, шампунь и 5–6 капель глицерина. Вот рецепт блондирующего средства, которое ничем не отличается от готового блондорана.


Выбор красителя в магазине


Всем, кто когда-либо окрашивал волосы, известно, что образцы локонов в каталогах немного отличаются от того результата, который получается при окрашивании волос.


Выбор цвета осложняется еще и тем, что определяя результат по таблице, в которой указывается исходный цвет волос, можно заметить, что в европейской классификации отсутствует русый цвет волос. В импортных красителях цвета и оттенки определяются так: темно-коричневый, светло-коричневый, средне-коричневый, темный блондин, средний блондин, светлый блондин.


Понятие шатен или русый есть только на просторах СНГ и во Франции. Поэтому у нас к шести исходным цветам добавляются еще три: светло-русый, русый и темно-русый. Кроме того, не каждый цвет вписывается в классификацию. Существуют и другие тонкости – жесткие волосы окрашиваются труднее, чем тонкие. Волосы, уже подвергавшиеся окрашиванию и осветлению, «берут» цвет активнее, быстрее, и результат окрашивания может искажаться по причине разного химического состава предыдущих красителей.


Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором цвета, обязательно нужно сравнить свой исходный цвет волос с классификацией предлагаемой фирмы. Это не гарантирует полностью соответствия результата ожиданиям, но позволяет избежать грубых ошибок. Чтобы точно «попасть» в нужный цвет, придется купить краску, и окрасить пробный локон. Только после этого можно получить желаемый цвет.


Это кажется несколько сложным, но со временем приходит опыт, и вы научитесь «прикидывать» на глаз, какой цвет получится на конкретных волосах путем применения той или иной краски.


Осветлять волосы можно только один раз в жизни, после этого осветляют только корни. Придавать оттенок рекомендуется более мягкими красителями. В этом случае волосы не превратятся в паклю после нескольких осветлений, что особенно важно для брюнеток, осветляющих волосы.




Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"