Как правильно выбрать цвет волос? Окраска или окрашивание волос.

Окраска волос


Выбор цвета


Как правило, меняя цвет волос, женщина подбирает новый оттенок, соответствующий ее новому стилю или гармонирующий с цветом глаз. Однако, если глаза небольшие или не очень яркие, следует ориентироваться на тон кожи. Существуют некоторые правила в выборе оттенка. Есть три основных цвета: синий, желтый и красный. Это базовые цвета, из которых получаются все остальные. Если нужно подчеркнуть желтый (светло-карие глаза), то нужно взять цвет, полученный смешением синего и красного, то есть фиолетовый. Это будут такие оттенки, как «баклажан», «слива», «вишня», «бордо».


Чтобы подчеркнуть синий (например, синие или голубые глаза), необходимо соединить желтый с красным. В результате получится оранжевый. Конечно, во всех случаях речь идет не о чистом цвете, а о полутоне. Так, оранжевый полутон есть во всех оттенках меди. Следовательно, голубоглазым пойдут все оттенки медного. К зеленым глазам подходят все оттенки красного, в частности «блондин» с оттенком красного золота.


Кроме того, при выборе цвета следует учитывать и то, что, например, пепельный цвет идет только молодым девушкам. Остальные женщины с пепельным оттенком волос будут смотреться старше своих лет. После 35 лет ярко-красный и черный цвета будут подчеркивать возраст. А вот выглядеть моложе помогут золотистые и медные оттенки.


Цвет волос издавна связывается с определенными чертами характера. По русской традиции, русоволосый человек считается справедливым и здоровым. Рыжеволосым приписывались наглость и коварство, блондинам – холодность и слабость, а черноволосым – упрямство и непостоянство. Такое обобщение часто бывает неверным, но оно свидетельствует о некоем стереотипе народного сознания, под который волей-неволей подстраиваются многие обладатели «нетипичных» волос.


Хорошо это или плохо, но стереотипы сознания мало изменились за последние сто лет. Поэтому, меняя цвет волос, надо учитывать и тот эффект, который будет производится на окружающих. Если хочется, чтобы в вас видели общительного человека, следует выбирать рыжие оттенки. Если нужно, чтобы вас «не трогали», можно смело становиться брюнеткой, а если хочется всегда быть в центре внимания, можно подумать о том, чтобы стать блондинкой.


Если волосы седые, следует определиться, насколько вы хотите изменить их цвет.


Можно не менять полностью цвет волос. Для этого существует тонирирование, когда изменяется лишь тон. Колорирование можно сделать на всех волосах или какой-то их части. Еще можно сделать мелирование. Разновидностей множество, и постоянно изобретается что-то новое. Обесцвечивание – это тоже отдельный вид окрашивание волос.


Лучше выбирать цвет по специальному каталогу (тот самый, с завитками окрашенных волос), который обязательно выпускает каждая фирма. Но все же нужно делать поправку на природный цвет: у блондинок тон получается ярче контрольного, у брюнеток – темнее и глубже.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"