Cпособы укладки волос. Воздушная укладка. Укладка волос на бигуди, Распрямление волос Химический и Термический метод.

Cпособы укладки волос


Воздушная укладка


Это укладка феном. Волосы приобретают объем и форму. Лучший способ – укладка круглой насадкой, но можно использовать и простую круглую щетку или даже расческу. Круглой щеткой маленького диаметра можно уложить небольшие локоны. Не следует забывать о том, что феном укладывают почти сухие волосы. Каждую отдельную прядь прочесывают от корней против роста волос, слегка натягивая на щетку. Если волосы длинные и прямые, то их укладывают с использованием мусса для волос. Круговыми движениями фена слегка приподнимают волосы у корней и высушивают, закрепляя в нужном положении. Можно с помощью фена сделать прямые волосы волнистыми. Но лучше для этого использовать бигуди, так как фен горячий, но струя воздуха слабая.


Для просушки и укладки химически завитых волос феном подойдут приборы с диффузной насадкой, превращающей направленный поток воздуха в легкое дуновение (это сохраняет локоны в целости).


Диффузор


Насадка, которая имеет форму диска диаметром 10–15 см и поверхность, оснащенную закругленными «пальцами». Она удобна для сушки и укладки вьющихся волос или волос с химической завивкой. «Пальцы» могут иметь различную длину и повторять линию головы, могут быть закругленной формы, в некоторых моделях на их концах устанавливаются мягкие подушечки-опоры.


Диффузоры с полыми «пальцами» позволяют придавать прическе объем. Для выпрямления вьющихся волос средней и большой длины можно использовать насадку-диффузор с расчесывающим действием.


Для укладки коротких волос и волос средней длины используется насадка-диффузор с короткими «пальцами», для длинных и густых – с гладкими.


Если волосы длинные и прямые, можно воспользоваться насадкой «супервольюм». Она придает объем прическе из прямых волос.


Для коротких волос удобны фены-щетки, которые не только сушат, но и укладывают волосы, придают прическе объем.


Как все же сушить волосы феном? Длинные волосы лучше сушить так: нагнуть голову, свесить вниз волосы и, обдувая феном, прочесать щеткой против роста волос – сзади вперед. Когда волосы станут почти сухими, поднять голову и придать прическе при помощи фена окончательную форму. Короткие волосы причесывают, а потом придают объем движениями щеткой против роста волос, нагнув голову вперед.


Фен нужно держать таким образом, чтобы воздух дул от корней волос к концам. Только тогда чешуйчатый слой волоса остается гладким, и не нарушается структура волоса.


Каждую прядь нужно просушивать сначала теплым воздухом, а затем обдувать холодным до полного высыхания.


Челку приподнимают расческой, сбрызгивают лаком у корней волос и придают форму расческой.


Фиксатор втирают в почти сухие волосы.


Чтобы придать волосам вид мягких и естественно вьющихся, нужно смешать в ладонях немного силикона и фиксатора, нанести на волосы, расчесать их и откинуть вперед, а затем уложить руками.


Укладка волос на бигуди


Есть несколько правил укладки волос на бигуди, следуя которым, можно получить красивые, аккуратные локоны.


Только что вымытые волосы никогда не накручивают на бигуди.


Следует подсушить волосы так, чтобы они были слегка влажными.


Перед накручиванием можно втереть в волосы мусс или пенку для укладки или сбрызнуть каждую прядь лаком средней фиксации.


Предлагаем следующие правила накручивания волос на бигуди.


  • Пряди, накручиваемые на бигуди, должны быть не шире, чем длина самих бигуди.
  • Прядь должна быть тонкой и ровной.
  • Чем длиннее волосы, тем тоньше пряди.
  • Волосы начинают накручивать от середины головы, далее продолжают спереди назад.
  • Оттянув прядь, следует накручивать ее на валик перпендикулярно голове.
  • Закреплять волосы следует так, чтобы на волосах не оставалось заломов – следов от резинки, а лучше использовать бигуди в виде «липучек» – они быстрее сохнут, и резинки к ним не нужны.
  • Особое внимание следует уделять кончикам прядей – они должны лежать ровно, иначе прическа будет выглядеть неряшливо.
  • Волосы, накрученные на бигуди, можно сбрызнуть лаком слабой фиксации.

Может возникнуть вопрос, какие бигуди все-таки лучше использовать?


Тонкие бигуди дают локоны, которые будут мелковатыми, но долго держатся. Если нужны крупные мягкие волны, необходимо взять средние бигуди. Если волосы короткие, то крупные и средние бигуди сделают прическу пышной и объемной. Чтобы сделать волнистыми длинные волосы, удобны папильотки – мягкие бигуди.


Если использовались тонкие бигуди, расчесывать локоны следует расческой с редкими зубьями.


Распрямление волос


Распрямление или выпрямление волос некоторым покажется странным, но многие люди хотят избавиться от своих природных кудряшек. В парикмахерской или салоне могут предложить химический и термический методы распрямления волос.


Химический метод


Та же химическая завивка, только наоборот. Эта процедура существенно ухудшает здоровье волос.


Термический метод


Мягче. Он заключается в том, что волосы распрямляют горячей расческой или щипцами. Но этот метод не применяется, если волосы подвергались окраске, завивке или колорированию.


В домашних условиях лучше использовать специальные шампуни, кондиционеры и средства для распрямления волос. Наносятся они так: во влажные волосы средство втирается во время расчесывания, начиная от корней. Прядь во время нанесения средства слегка натягивается. Досушиваются волосы без фена. Феном так же можно пользоваться, но для распрямления использовать специальные насадки и бальзам.


Распрямитель волос

Рис. 1. Распрямитель волос


Не следует торопиться применять жесткие методы распрямления волос, они могут нанести волосам серьезный ущерб. Поэтому лучше курчавые и здоровые волосы, чем прямые и испорченные.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"