Средства для укладки волос.

Средства для укладки волос


Набор для укладки волос

Рис. 1. Набор для укладки волос


Любая прическа нуждается в уходе. Основная задача состоит в том, чтобы поддерживать ее форму и объем. Для этого могут понадобиться:


  • фен;
  • бигуди и папильотки;
  • электрощипцы;
  • заколки и другие поддерживающие прическу приспособления.

    • Об инструментах уже было написано ранее. А сейчас мы рассмотрим средства для укладки волос. Они нужны, чтобы придать прическе объем, блеск, а также зафиксировать ее.


      Пенные фиксаторы (муссы и пенки)


      придают прическе объем, помогают надолго сохранить локоны. Эти средства наносят на влажные волосы перед укладкой феном. Нельзя наносить на волосы слишком много пенки, так как высохшие волосы будут выглядеть неопрятно.


      Лосьоны для укладки


      Лучше всего использовать при укладке волос с помощью фена или бигуди. Лосьоны придают прическе объем и прочность. В отличие от пенки, лосьоны можно наносить и на сухие волосы. Если волосы укладываются феном, нужно иметь специальный лосьон для укладки феном, содержащий питательные вещества, защищающие волосы от вредного воздействия горячего воздуха. Минус в том, что этот лосьон не сильно фиксирует прическу.


      Гель


      Придает прическе большую прочность. С помощью геля можно придать любую форму короткой стрижке, сделать ее устойчивой. Можно также использовать гель, чтобы сформировать локоны и волны из густых волос, плохо поддающихся укладке другими средствами. Мокрый гель позволяет создать эффект мокрых волос.


      Воск для волос


      Помогает при укладке кудрявых, а также сухих волос. Благодаря содержанию жира волосы лучше поддаются укладке и становятся блестящими.


      Лак или спрей для волос.


      Они фиксируют прическу и придают волосам блеск. После нанесения лака не следует расчесывать волосы.


      Начес снова в моде, хотя и не очень полезен для волос. Если делать начес не каждый день, а лишь иногда, то против этого возражений нет. Тонким, мягким волосам начес придает желаемую упругость. Не следует начесывать волосы по всей длине, от основания до кончиков, потому что от этого они скоро начинают сечься и теряют естественный блеск Нужно следить за тем, чтобы не образовался колтун. Волосы следует начесывать, начиная с основания пряди. При короткой прическе можно начесывать прядь за прядью. Пышные локоны или высоко взбитые начесываются у основания и только в отдельных местах. Помогает также так называемый «объемный шампунь».


      Употребление фиксатора требует особой осторожности: при передозировке волосы становятся жесткими и твердыми и выглядят не натурально. Нужно использовать фиксаторы, предназначенные специально для тонких волос. Фиксатор тонкой пленкой обволакивает каждый отдельный волосок, делая его более упругим. Если при просушке феном использовать фиксатор, прическа будет держаться даже на тонких волосах. Больший объем прическе придает правильная техника высушивания волос. Хороший эффект дает такой способ сушки сушить и расчесывать волосы следует от одного уха к другому, от затылка вперед. Для того чтобы прическа приняла определенную форму, волосы, прядь за прядью, нужно расчесать круглой щеткой. Начать следует с затылка и зачесывать пряди от основания. Щетку не следует долго оставлять в волосах, так как тонкие и мягкие волосы очень чувствительны и быстро истончаются.


      Для укладки волос обычно пользуются феном. Он используется при простом моделировании уже имеющей форму прически, когда после мытья нужно только придать ей форму и объем.


      Пена или мусс помогут создать пышную укладку, если их наносить лишь у корней волос, на почти совсем сухие волосы.


      В качестве средств для укладки лучше использовать пену или пенный лак, а крем, воск и гель только «утяжеляют» тонкие волосы.


      Гели для укладки сильной фиксации высушивают тонкие волосы и делают их жесткими. И несмотря на то что прическа отлично держится, выглядит она неестественно. В таком случае гель перед нанесением на волосы нужно смешать в ладонях с каплей кондиционера.


      Если прическа быстро теряет форму, значит, неправильно соблюдена последовательность нанесения косметических средств: сначала нужно нанести лак для волос, а затем уложить волосы с помощью воска.


      Кондиционер наносится равномерно по всей длине волос и не смывается, а жидкость для укладки наносится непосредственно на корни волос. Смачивать все волосы жидкостью для укладки не нужно, так как они утяжеляются и становятся непослушными.



      Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"