Все о мужских стрижках. Техники выполнения мужских стрижек. Стрижка Полька, стрижка Фаворит.

Мужские стрижки. Бокс, Полубокс, Полька, Фаворит.


При выполнении мужских стрижек широко используются те же приемы и базовые стрижки, что и женских. При работе с мужской стрижкой существенное значение приобретают машинки для стрижки. Эти приспособления описаны в разделе об инструментах.


Стрижка «Бокс»


Вся голова стрижется машинкой без насадки, либо с насадкой № 1. Может быть оставлена редкая челка длиной до середины лба. Зачастую выполняется без челки.


Стрижка «Полубокс»


Волосы всех зон, кроме теменной, стригутся машинкой без насадки, а теменная зона насадкой № 1. «Удлиненный» вариант: все зоны стригутся насадкой № 1, а теменная – насадкой № 2.


Стрижка «Полька»


Техника выполнения стрижки Полька

Рис. 1. «Полька»


Выполнение стрижки Полька


1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Волосы с нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки с небольшим увеличением длины волос по мере приближения к верхней затылочной зоне.


2. Височно-боковая зона, а точнее ее часть высотой 2–2,5 см от уха, отделенная Г-образным пробором, параллельным краевой линии роста волос в этой зоне, стрижется также методом тушевки с небольшим плавным увеличением длины волос. Если вы недостаточно хорошо владеете этим методом, а также в целях экономии времени и повышения качества стрижки, нижнюю затылочную и височно-боковые зоны можно подстричь машинкой с насадкой № 2 или № 3 с постепенным увеличением угла к голове.


3. Волосы теменной зоны стригутся методом снятия волос на пальцах. Для этого параллельно краевой линии роста волос у лба горизонтальным пробором отделяется прядь волос, вычесывается перпендикулярно голове. Подстригается на высоте 3–4 см от корней.


4. Примыкающие к теменной зоне волосы верхней затылочной и височно-боковых зон стригутся на пальцах, отделяются вертикальными проборами и подстригаются так, чтобы с их помощью обеспечить округлую плавную линию перехода от коротко подстриженных нижней затылочной и начала височно-боковых зон к удлиненной теменной зоне.


5. Следует выбрать насадку на один номер меньше и пройтись машинкой по уже подстриженным височно-боковым и нижней затылочной зоне, но не следует подстригать их заново, нужно сделать кайму из более коротких волос по контуру стрижки (высота каймы в височной зоне и над ушами примерно 1 см, в боковых и в нижней затылочной зонах примерно 2 см). Переход от этой каймы к волосам, расположенным выше, должен быть плавным.


6. Машинкой без насадок тщательно выполняется окантовка, четко обрисовывая контуры стрижки. Висок оформляется прямо.


Стрижка «Фаворит»


Характеризуется пышным объемом в теменной зоне и резкой линией перехода к коротко подстриженным нижней затылочной и височно-боковым зонам.


Техника выполнения стрижки Полька

Рис. 2. «Фаворит»


Выполнение стрижки Фаворит


Волосяной покров головы делится на следующие зоны: 1) фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку); 2) вертикальный пробор от середины лба до середины шеи; 3) пробор, отделяющий височно-боковые зоны и проходящий через затылочные бугры. Волосы собрать в пучки и закрепить уточками.


1. Стрижка начинается в нижней затылочной зоне. Она стрижется методом сведения волос на нет, тем же методом стригутся и височно-боковые зоны. Вместо выполнения тушевки можно применить машинку с насадкой № 2.


2. Далее следует перейти к зонам 3 и 2. Крайняя прядь, примыкающая к пробору, отделяющему височно-боковую зону, вычесывается, определяется ее длина и стрижется. Эта прядь будет контрольной. Следующая прядь вычесывается вместе с контрольной и стрижется с удлинением на 1–2 мм… В общем, применяется метод градуировки Прядь за прядью, с удлинением каждой последующей на 1–2 мм, волосы стригутся сначала с одной, а затем с другой стороны от вертикального пробора, проходящего от середины лба до середины шеи.


3. В заключение нужно проверить симметричность стрижки. Вычесать вместе пряди, лежащие справа и слева от вертикального пробора, и сравнить их длину.


4. Небольшие неточности в стрижке можно исправить с помощью филировочных ножниц.


5. С помощью машинки без насадок или вручную можно выполнить окантовку нижней затылочной и височно-боковых зон.


Если вы хотя бы приблизительно поняли принципы и методы стрижки, то вы практически готовы к творческой работе. Еще хорошо бы попрактиковаться в выполнении стрижек, которые были описаны. В любом деле следует идти от простого к сложному, постепенно совершенствуя мастерство. Вместе с умением придет желание экспериментировать и творить.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"