Массаж волосистой части головы.

Массаж волосистой части головы


Хорошим средством, поддерживающим нормальное состояние волос, является массаж головы, который улучшает кровообращение кожи головы. Это способствует росту волос. Кроме того, такой массаж успокаивает нервную систему. Можно проводить его во время мытья головы, перед ним или после, а также в любое другое время. Но лучшее время для массажа головы, когда волосы вымыты и почти высохли.


Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос, а также направлению лимфооттока и выводных протоков сальных желез, то есть от корней волос к концам и радиально во все стороны. Массаж волосистой части головы проводится ритмично и медленно. Движения производятся подушечками пальцев, которые плотно прилегают к коже головы. Движения мягкие, успокаивающие. Обе руки движутся симметрично. Приемы массажа – поглаживание, растирание, поколачивание, потягивание, проветривание, вибрация.


Поглаживание

Поглаживание производится подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы, продвигаясь по проборам к затылку. Возможен и другой вариант: одна рука находится на верхней части лба, другая – на затылке, обе руки легко, без надавливания движутся навстречу друг другу.


Растирание

Растирание производится подушечками пальцев. Начиная от макушки, пальцы растирающими, энергичными движениями медленно движутся к затылку. Эту процедуру следует повторить несколько раз.


Поколачивание

Большой палец неподвижно опирается на голову, остальные подушечками производят несильные поколачивания всей поверхности головы.


Потягивание и проветривание

Пряди волос захватываются пальцами, как расческой, и слегка потряхиваются, как бы для просушки.


Вибрация

Движение пальцев – «змейкой», как бы слегка передвигая кожу. Производится подушечками пальцев по всей поверхности головы.


Все эти приемы благотворно воздействуют на кожу головы, волосы и препятствует облысению.



Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"