Структура волос. Как ухаживать за волосами. Что вредит нашим волосам.

Структура волос


Во многих культурах издавна считалось, что волосы – место сосредоточения жизненной силы человека. Действительно, состояние волос в значительной мере отражает состояние здоровья, так как все вещества, которые попадают в организм, оставляют след, откладываясь в волосах.


С точки зрения анатомии, волосы, так же как ногти и сальные железы, являются придатками кожи. В течение жизни волосы неоднократно меняются. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы сначала покрывают все тело будущего ребенка. Пренатальные пушковые волосы (лануго) не имеют пигмента и мозгового вещества и в последние месяцы внутриутробного развития сменяются пигментированными (веллус). Ко второму-третьему году жизни пушковые волосы остаются на теле, а на волосистой части головы пушковые волосы заменяются интермедиальными (промежуточными). Интермедиальные волосы имеют цвет, который может не совпадать с цветом терминальных волос, формирующихся при половом созревании. Терминальные волосы достаточно плотные и имеют цвет.


У взрослого человека на теле имеется три вида волос: пушковые, щетинистые (короткие) и длинные. Пушковые волосы имеют длину 1–1,5 мм и, как правило, покрывают все тело. Брови, ресницы, волосы, растущие в ноздрях, являются щетинистыми (разновидность терминальных волос). К длинным (терминальным) волосам относятся волосы головы, бороды, груди, половых органов.


Волосы развиваются и растут, но, с биологической точки зрения, ствол волоса является мертвой материей, живет лишь его корень Ствол вырастает из луковицы в глубинных слоях кожи, получая нужное питание с кровотоком


Каждый волос состоит из трех слоев. Сердцевина волоса, или медулла – мягкое губчатое вещество. Оно покрыто корой – твердой оболочкой (кортексом). Наружная часть волоса состоит из чешуек кератина, находящих друг на друга, как черепица на крыше. Если волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. Если же волосы подверглись обесцвечиванию или химической завивке, чешуйки не будут лежать ровно – волосы потеряют блеск.


К фолликулу волоса прикреплена маленькая мышца, обеспечивающая пиломоторную реакцию (возникновение «гусиной кожи»), а также реакцию волос на голове, которую обычно называют «волосы встали дыбом». При сокращении мышечных волокон происходит выделение кожного сала, которое смазывает кожу и способствует сохранению тепла. Его еще называют кожной смазкой.


Химическая завивка и обесцвечивание, неправильное питание и стрессы приводят к уменьшению выделения смазки. Волосы становятся сухими и ломкими. Чтобы избежать этого, нужно придерживаться сбалансированной диеты и регулярных физических тренировок, избегать недосыпания, так как во сне происходит питание корней волос.


В углубление луковицы входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Эти образования обеспечивают ростковую зону волоса кислородом и питательными веществами.


Терминальные, или настоящие, волосы состоят из толстого коркового слоя (снаружи) и слабо выраженной сердцевины (мозговой слой, располагается внутри и составляет основу). Снаружи волос имеет кутикулу – тонкий слой из роговых чешуек, которые покрывают корковый слой. Пушковые волосы практически не содержат мозгового слоя.


Структура волоса

Рис. Структура волоса


Количество волос на голове колеблется между 100-150 тыс. Интересный факт: у блондинов тонкие и густые волосы, у брюнетов же – толстые, но не такие густые. В среднем волосы вырастают за день на 0,35 мм. Отдельный волос живет от 2 до 6 лет, иногда до 20.


Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен. Клетки волосяной луковицы, среди которых есть клетки, содержащие пигмент, размножаются и дают начало новым волосам… Растущий волос вытесняет старый. Давление, которое создается внутри внешней соединительнотканной оболочки фолликула вследствие непрерывного размножения клеток, заставляет расти волос вверх. Скорость роста составляет примерно 0,3–0,4 мм в день.


Существует три фазы роста волос: анаген, катаген и телоген. В фазе анагена происходит интенсивный рост волоса. Клетки волосяного фолликула интенсивно делятся. После этой фазы наступает фаза катагена, во время которой происходит созревание клеток, укорочение волосяного фолликула и его сморщивание. Основание фолликула перемещается ближе к поверхности кожи. Затем наступает фаза отдыха – телоген. Во время телогена волос может спонтанно выпасть. Для того чтобы его удалить в этой фазе, необходимо приложить минимум усилий. Выпадение волоса происходит тогда, когда под ним начинает расти новый. Вновь образующийся волос вырастает из того же фолликула, что и старый.


Появление волос на тех или иных участках кожи связано с гормональным фоном и в первую очередь с уровнем половых гормонов. Так, у мужчин, в крови которых отмечается преобладание уровня андрогенов, наблюдается рост волос в области усов и бороды, на поверхности груди и спины, в то время как у женщин рост терминальных волос в этой зоне нередко является признаком нарушения работы эндокринной системы (гирсутизм). Избыточный рост волос вне гормонозависимых зон может быть результатом конституциональных особенностей, а может быть вызван различными факторами, в том числе физическими и химическими раздражителями, а также лекарственными средствами. Гормоны (в частности, мужские половые гормоны) могут оказывать и обратное влияние. Так, при андрогенной алопеции, мужские половые гормоны вызывают гибель волосяных фолликулов, в результате чего и возникает облысение.


Деятельность волосяного фолликула зависит от состояния организма. Так недостаток микроэлементов (железа), витаминов, белков может привести к нарушению роста волос, повышенной ломкости и интенсивному выпадению.


Выпадению волос может способствовать себорея, которая сопровождается избыточным выделением кожного сала или изменением состава кожного сала.


Наиболее интенсивный рост волос отмечается в возрасте 14—1. лет, затем скорость роста постепенно уменьшается. Норма выпадения волос в день – 40–80. Выпадение более 100 волос говорит о наличии какого-то болезненного процесса и требует обращения к специалисту.


Цвет волос определяется содержанием в них пигмента – красящего вещества. Широкая цветовая гамма обусловлена различным содержанием в основном двух пигментов – эумеланина (придает черно-коричневый цвет) и феомеланина (придает желто-красный цвет). Оба пигмента синтезируются в меланоцитах – клетках, находящихся в волосяной луковице, а также других участках кожи (меланоциты входят в состав невусов, называемых часто родинками). Меланоциты вырабатывают пигменты только в фазе анагена. Весь пигмент сосредоточен в стержне волоса.


Цвет волос определяется генетическими факторами, хотя возможны гормональные влияния. Сам по себе цвет волос зависит от соотношения содержания эумеланина и феомеланина. Светлая окраска обусловлена преобладанием феомеланина. Рыжие волосы содержат только феомеланосомы. Рыжие волосы являются самыми толстыми. В черных же волосах содержится большое количество эумеланина.


Наши предки считали, что у хорошего и здорового человека волосы должны расти хорошо. Тусклые, выпадающие, редкие и ломкие волосы часто указывают на наличие различных заболеваний.


Красота волос зависит от состояния кожи, придатками которой они являются. Следовательно, по внешнему виду волос можно судить и о состоянии кожи. Иначе говоря, волосы бывают нормальными, сухими и жирными. Нормальные волосы шелковистые на ощупь, блестят. Сухие волосы обычно бывают тусклыми, ломкими, расщепленными на концах. Они слабо растут, быстро портятся от завивок, химических красок и электросушек. Сухие волосы нужно защищать от солнца головным убором. Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья становятся лоснящимися, липкими, грязными. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности, так как горячая вода наоборот усиливает функцию сальных желез.


Гормональные изменения в организме, сушка феном, окраска, химическая завивка, жесткая вода, стресс – все это негативно сказывается на состоянии волос. Подход к проблеме должен быть комплексным и индивидуальным.


Прежде всего следует обратить внимание на те продукты, которые мы употребляем в пищу. Рыба, птица, нежирное мясо, яйца, орехи, бобовые содержат белок, обеспечивающий рост волос. Кроме того, все эти продукты богаты медью, а медь, в свою очередь, участвует в пигментации и предотвращает появление седины.


Наиболее важным компонентом волос считается кератин. Для его образования нужно включать в меню натуральное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, семена подсолнечника. Чтобы сохранить естественный блеск, силу и эластичность волос, не следует забывать о морской капусте, нежирном йогурте, твороге, ацидофилине. Свежие овощи и фрукты, помимо того, что богаты полезной клетчаткой, содержат витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму вообще и волосам в частности. Пантотеновая кислота делает волосы более мягкими и менее жирными, помогает сохранить цвет и блеск. Ее много в цветной капусте и брокколи, фасоли. Полезны также овсянка, отруби, мюсли.


Волосы обновляются, как и все ткани организма. Выпадение волос считается обычным физиологическим явлением, если количество выпавших волос за сутки не превышает ста. Погибшие волосы выпадают вместе с луковицей (корнем), но сосочек, дающий рост новым волосам остается в коже. Поэтому появляются новые волосы, которые заменяют выпавшие. Если эта замена недостаточна, то происходит поредение волос.


В уход за волосами входит: правильное расчесывание, правильное мытье, правильное питание. Так как волосы – придатки кожи, они, как и кожа, нуждаются в кислороде, питательных веществах и воде. Температурный режим также имеет значение – волосы отрицательно реагируют на жару и мороз. Поэтому не следует зимой долго подвергать их воздействию низких температур, а летом оставлять неприкрытыми на солнце. Уход за волосами во многом зависит от типа волос и их состояния, но есть правила, которые необходимо соблюдать в процессе ухода за волосами любого типа.


♦Волосы должны быть чистыми. Если волосы жирные, нужно мыть их по мере загрязнения, хоть каждый день. При этом следует пользоваться мягким шампунем, на этикетке которого стоит отметка «на каждый день».

♦Самые лучшие расчески – деревянные. Пластмассовые массажные щетки должны быть мягкими, для удаления с них накопленного статического электричества следует пользоваться кондиционером для волос.

♦Резинки, заколки и зажимы не должны пережимать, травмировать или царапать волосы.

♦Регулярное подрезание иссеченных концов необходимо для того, чтобы волос не разрушался с конца, а прическа не выглядела неряшливо из-за торчащих наружу расщепленных концов.

♦Волосам необходимо проветривание. Они не должны постоянно находиться под головным убором, париком или толстым слоем лака. Хотя наружная часть волос и мертва, но без доступа воздуха они разрушаются быстрее.

♦Некоторые воздействия губительны для волос, их желательно свести к минимуму. Во всяком случае сочетание хотя бы двух факторов из нижеперечисленных может нанести существенный вред даже самым здоровым волосам.


Итак, волосам вредны:


химическая завивка и покраска одновременно;

железные и жесткие расчески, заколки и зажимы;

горячий фен, электрощипцы и плойки;

жесткие и негигроскопичные полотенца;

прямое воздействие солнечных лучей, особенно на мокрые волосы;

мороз и ветер;

морская вода;

неправильный образ жизни (алкоголь, курение, стресс, недосыпание).


Таким образом, уход за волосами включает в себя сбалансированное здоровое питание, исключение механических повреждений волос, правильное расчесывание и мытье, а также правильный выбор специальных средств для ухода, таких, как бальзамы, кремы, маски и др. Они должны быть выбраны с учетом типа и особенностей волос.




Источник:Наталья Брониславовна Шешко, "Профессия парикмахер. Учебное пособие"