Секреты ухода за кожей.

Секреты ухода за кожей


Ниже я привожу некоторые приемы, которые помогут оздоровить кожу, и даю ряд советов, которые следует учитывать при покупке средств ухода за кожей, чтобы добиться наилучших результатов.



Сухая очистка


Это техника применяется в Баден-Бадене, одном из старейших и известнейших цент ров красоты в Европе. Самый эффективный способ, который я знаю, очистки и питания кожи на всем теле. Перед тем как принять ванну или душ, возьмите рукавичку, сделанную из сушеного сизаля. Помассируйте тело круговыми движениями, начиная от ступней вверх. Длинной мочалкой из люфы массируйте спину и ягодицы. Начните от лодыжек и вверх до плеч. Прополаскивайте мочалку и рукавичку раз в неделю и просушивайте их в течение ночи.

Стимулируя кровообращение и отшелушивая омертвевшие клетки кожи, эта ежедневная процедура обеспечивает вас энергией, оживляет лимфатическую систему, способствует ликвидации токсинов на коже. Сухое отшелушивание придает коже здоровое, розовое сияние и мягкость, ощущение гладкой поверхности. Есть и дополнительное преимущество этого приема — он экономит вам деньги, поскольку не нужно тратиться на дорогостоящие лосьоны для кожи: они вам не понадобятся, если вы проделываете эту процедуру каждый день. Рукавичка из сизаля хорошего качества прослужит вам не меньше года.



Отшелушивание


Ни один режим ухода за кожей не обходится без отшелушивания (очищение кожи от омертвевших клеток). Регулярное отшелушивание при помощи маски из энзимов растительного происхождения избавит вас от старых кожных клеток и обеспечит новыми. Энзимы относятся к категории протеинов, известных под названием динамические протеины. Они на определенное время прикрепляются к молекулам в коже. Молекула становится ионизованной, она приобретает положительный или отрицательный заряд. Энзимные укрепители кожи — это протеиновые энзимы, они проникают в кожу и гидролизуют мертвые ткани. Когда энзимы выполосканы и удалены, мертвые ткани удаляют из кожи. Из своего опыта могу сказать, что лучше всего работают энзимные маски, содержащие протеин, РНК, L-лизин и пролин. Они очищают кожу и проникают в нее, чтобы укрепить эпидермис. Хорошая маска из энзимов стягивает кожу, тонизирует и укрепляет ее и одновременно освобождает от загрязнения пор.



Как избежать морщин во время сна


Одна из самых распространенных жалоб, с которыми обращаются ко мне, я бы сказала, ежедневно, касается того, что я называю синдромом «морщин на лице, когда просыпаюсь». Некоторые испытывают самый настоящий ужас, когда, проснувшись, взглянут в зеркало. Происходит это потому, что многие спят, уткнувшись лицом в по душку. Они не засыпают в такой позе, но, переворачиваясь в течение ночи, в конце концов зарывают лицо в подушку и спят так до утра. Многие считают, что они не вертятся во сне, но исследования показывают, что многие люди постоянно вращаются во время ночного сна, переходя от стадии «тета» к стадии БДГ, и наоборот.

Вы не можете контролировать сны, но можете контролировать положение своего тела, когда спите. Было бы неплохо привыкнуть спать без подушки. Хотя поначалу это кажется неудобным, тем не менее это лучший способ обеспечить себе сон без постоянного переворачивания с боку на бок. Можете воспользоваться валиком для шеи, если считаете, что вам необходимо что-то под головой, но попробуйте-ка положить подушку под ко лени и лягте на спину, перед тем как заснуть. Ваши ночные вращения, определенно, сократятся до минимума, и у вас будет глубокий, здоровый, благотворный ночной сон. И вы перестанете просыпаться и обнаруживать, что уткнулись лицом в подушку.

Когда мы спим, мы двигаем лицом. Мы хмуримся, улыбаемся, гримасничаем — также, как днем. Чтобы уменьшить складки на лбу или между бровей, можете наклеить лейкопластырь на кожу в тех местах, которые вы нахмуриваете. Возможно, это вы глядит не очень привлекательно, но вам надо на что-то решиться. Вы хотите хорошо выглядеть, когда спите или когда бодрствуете? Трудное решение, правда? На самом деле нет. Когда вы увидите, что кожа у вас выглядит более гладкой по утрам, вы поймете, куда хотите лететь. Я, как правило, наклеиваю пластырь между бровей, перед тем, как отойти ко сну, потому что мне нравится, как я выгляжу, когда просыпаюсь.



Трансдермальные средства ухода за кожей и средства на базе кислорода


Те средства, которые я считаю наиболее эффективными для ухода за кожей, относятся к трансдермальным (то есть они проникают в кожу). Они накапливаются в коже на определенный период времени и таким образом дают возможность действующему веществу благотворно влиять на функции клеток и желез, расположенных в дермисе. При подборе трансдермального средства лучше всего посоветоваться с дерматологом или лицензированным косметологом.

Некоторые производители косметических продуктов заявляют, что эмульсии, .приготовленные на базе кислорода, могут действительно проникать в кожу и переносить питательные вещества, такие, как витамин А и В, непосредственно к кожным клеткам, чтобы те смогли выполнить свою восстановительную работу. Помните, я говорила о том, насколько мощное средство для воспроизводства энергии и постоянного омоложения организма — кислород? Косметические средства, созданные на базе кислорода, одни из самых широко рекламируемых на рынке косметики на сегодняшний день. Основной действующий компонент в кислородной косметике — медицинская перекись водорода. Бактерии, которые вызывают возникновение кожных проблем, таких, как акне, не могут выжить в обогащенной кислородом среде. Таким образом, кислород действует как антибактериальное средство, нанесен ли он на кожу, или введен в кожу.

Одно из косметических средств на базе кислорода, которым я часто пользуюсь, — раствор трехпроцентной перекиси водорода. Налейте раствор перекиси водорода в пластиковый пузырек-спрей. Сбрызните утром им лицо — и вы будете выглядеть и чувствовать себя освеженной. Я выливаю пузырек перекиси в вечернюю ванну и чувствую себя так, словно мне сделали массаж всего тела. Раствор перекиси водорода от лично помогает при быстрой смене часовых поясов, когда вы перелетаете на самолете на дальние расстояния. Но будьте осторожны: крепкий раствор перекиси водорода действует как мощный отбеливатель.

Недавно я посетила отличный магазин и посмотрела на все последние «чудеса косметики» и прочие широко рекламируемый товары в этой области. Как обычно, мое любопытство возобладало над здравым смыслом, и я начала читать то, что было написано в инструкциях для пользования. Одно средство в красиво раскрашенной баночке мгновенно привлекло мое внимание. Когда я начала читать инструкции, ко мне подошла продавщица и стала рассказывать о чудодейственных свойствах этого крема. Средство содержало патентованный комплекс пептида меди, сказали мне, и было опробовано на получивших ожоги во время пожара, страдающих от сильно выраженного акне и на разных других несчастных. «Если оно могло исцелить поврежденную кожу и восстановить коллаген у этих людей, — захлебывалась от восторга продавщица, — то представьте, что оно сделает с вами». Я не стала покупать этот крем, но покинула магазин в размышлениях. Как может обычный человек отличить, что тут настоящее, а что — вранье? Проблема в том, что уход за кожей — это супермегабизнес сегодня. Такое впечатление, что новые формулы появляются просто ежечасно. А дело-то прибыльное. Продажи средств ухода за кожей, направленных против старения, возросли в 2000 году на двадцать пять процентов по сравнению с 1999 годом. Эти средства сегодня — один из наиболее быстро растущих сегментов рынка косметических средств. Как вы мо жете узнать, действует ли то или иное сред ство? Caveat emptor (Качество на риске покупателя, юрид. терм. — Прим. пер.), как говорит д-р Ричард Глогау, дерматолог из Сан-Франциско. Пусть покупатель поостережется. Изучите приведенный ниже спи сок названий, которые все чаще будут попадаться на средствах, которые вы покупаете. Таково объяснение, хотя некоторые из названий, вероятно, уже вам знакомы.



Новейшие косметические продукты


Альфа-гидроксид и Бета-гидроксид — эти кислоты прописываются и врачами и продаются без рецепта. Они устраняют мертвые клетки кожи, обнажая обновленную, упруго натянутую кожу.
Пептид меди — предположительно способствует обновлению кожи и уменьшению морщин.
Фулеренес — водорастворимый фулеренес (угольные шарики, слепленные на подобие футбольного мяча) обладает удивительным потенциалом при уходе за кожей. Намного меньше, чем липосомы и наносомы, они строят блоки для коллагена, исключительно эффективно переносят компоненты, необходимые для ухода за кожей, и, что самое важное, обещают стать грозными мусорщиками свободных радикалов.
Фурфуриладенин — агент, работающий против увядания кожи, обнаружен в листьях зеленых растений. Ранние исследования показывают, что он помогает уменьшить такие признаки повреждения кожи солнечной радиацией, как пятна, тонкие морщинки и огрубелость кожи.
Тяжелая вода — оксид дейтерия (D20) — редко встречающаяся вода, обнаруженная в нескольких соляных озерах и в море на большой глубине. На ощупь и на вкус это обычная вода, но тяжелее ее на десять процентов, отсюда и название. Поскольку эта вода более тяжелая, она меньше испаряется и медленнее высыхает, что и делает ее такой полезной для использования в средствах ухода за кожей.
Ретинолы — это производные витамина А, продаются как по рецепту, так и без него. Предполагается, что они наращивают коллаген и регенерируют эластин, который усиливает эластичность кожи.
Спин-ловушки — именно тогда, когда уже казалось, что свободные радикалы одолели нас в битве за молодость, ученые открыли новое вещество, которое позволяет собрать новую команду Высшей лиги, которая изменит исход сражения. Эти но вые члены команды называются спин-ловушки, но по сути они — умные антиоксиданты. Эти вещества созданы на базе нитрона. Они ловят свободные радикалы, изучают их с целью определить, как наиболее эффективно их обезвредить, чтобы те не наносили ущерб клеткам кожи. Эти вещества также как будто обладают противовоспалительными свойствами, которые превращают их в грандиозное оружие против факторов старения кожи. Спин-ловушки обладают огромным потенциалом в сохранении здоровья кожи.



Разрушительное воздействие солнца


Хотя ученые, как и раньше, помогают нам бороться со старением кожи, изобретают всевозможные новые средства, тем не менее необходимо всегда помнить то, что я постоянно подчеркивала в этой книге. Подавляющее большинство признаков ста рения кожи — это результат разрушительного воздействия солнца. Вы попросту должны беречься от солнца. Если вы собираетесь выходить на улицу, по крайней мере держитесь в тени в пиковые часы солнечной радиации и наносите защитный крем (с показателем не менее тридцати SPF) — даже в тени. Привожу слова д-ра Нормана Левина, дерматолога из Университета штата Аризоны: «Все, что продается в аптеках, бледнеет по сравнению с пользой противосолнечных средств в деле предупреждения морщин».



Источник:Кэрол Мадджио, Майк Джанелли "Аэробика для кожи и мышц лица"