Основы ухода за кожей. Как ухаживать за кожей разных типов.

Основы ухода за кожей


Существует три основных типа кожи: нормальная, жирная и сухая. У большинства людей кожа смешанная — например, нормальная с жирной полоской по центру лица. Вам нужно это помнить. Ведь когда кожа начинает стареть, она, естественно, ухудшается, и соответственно режим ухода за ней нужно несколько изменить. Напри мер, мы становимся старше, и количество жира, вырабатываемого сальными железами, уменьшается. Люди рассказывали мне, что их кожа меняется, теперь она менее жирная по сравнению с тем, что было раньше. Я объясняю им причины. Говорю, что, если они не хотят терять больше влаги в коже, нужно перестать пользоваться жесткими очистителями, чтобы смыть избы точный жир, или стягивающими средства ми, чтобы уменьшить выделение жира.

Нормальная кожа

Нормальная кожа обладает всем необходимым: хорошим мышечным тонусом, упругостью и оптимальным содержанием влаги. Нормальная кожа на вид мягкая, плотная, влажная, у нее здоровый оттенок — она буквально светится. Если у вас такой тип кожи, вам следует очищать ее утром и вече ром и в течение дня использовать защитные увлажнители, а также защитные средства против солнечного облучения (с уровнем защиты не менее тридцати SPF). Вечером наносите гидратирующие кремы, чтобы восстановить усталую кожу перед сном.

Жирная кожа

Жирная кожа обычно достается по наследству. Это результат гиперактивности сальных желез. Ее легко узнать по характерному жирному блеску и некоторой вялости. Жирная кожа иногда кажется грязной, не ухоженной. Поры на ней скорее всего рас ширены из-за жира, который забивает волосяные фолликулы. На подбородке и на лбу могут наблюдаться пятна, и в целом кожа кажется сальной на ощупь.

Жара и влажность еще более усложняют проблемы жирной кожи. Человек, чья жизнь проходит в помещениях, где постоянно жарко или влажно, скорее всего замечает, что уровень жирности его кожи увеличивается. Грубое мыло, чрезмерное увлечение стягивающими средствами или скрабами только усугубляют проблему. Но использование отшелушивающих средств, таких, как энзимы и другие продукты расти тельного происхождения, может помочь отрегулировать выделение подкожного жира и улучшить общий вид и текстуру кожи.

Если у вас этот тип кожи, вы должны уделять особое внимание тщательному (но при этом мягкому) очищению кожи утром и вечером. Защитные увлажнители, содержащие специальные вещества (которые притягивают и удерживают воду), помогут коже поддерживать необходимый уровень гибкости и влажности. Ко мне часто обращались клиенты, которые говорили, что они не нуждаются в увлажнителях, потому что у них и так жирная кожа. Я объясняла им, что даже жирной коже нужна вода — ведь нормальная кожа содержит и то, и другое. И не забывайте про защиту от солнца. Среди людей распространено ошибочное представление, что жирной коже не нужен ультрафиолетовый экран. Неверно. И проверьте, что бы защита была не менее тридцати SPF.

Сухая кожа

У человека с сухой кожей секреторная деятельность сальных желез угнетена — они производят мало жира, необходимого для увлажнения кожи. Сухая кожа — это побочный продукт процесса старения. Мы становимся старше, и активность всех процессов в организме замедляется. Это относится и к сальным железам. Сухая кожа с не достаточным содержанием жира не может сохранять влагу, поскольку жир в коже действует как естественный барьер против потери влаги. Сухой коже свойственна красивая, тонкая, нежная поверхность с крошечными поверхностными морщинками. Этот тип кожи очень легко стареет.

Проблемы с сухой кожей усиливаются под влиянием солнечного облучения и не правильного ухода. Уход за сухой кожей включает дневную и ночную защиту с помощью обогащенных увлажнителей и защиту от ультрафиолетового облучения (с показателем не менее тридцати SPF). Правильное очищение также обязательно, но только один раз в день, предпочтительно на ночь. Чрезмерное очищение смывает тот минимальный естественный жир, который есть в коже, и еще больше обезвоживает кожу, усугубляя проблемы. Применяйте жирные кремы-очистители для лица, чтобы одно временно и очистить, и смягчить кожу.


Источник:Кэрол Мадджио, Майк Джанелли "Аэробика для кожи и мышц лица"